とーる@にいやんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年7月16日

スポーツインダクションボックスのメンテナンス

スポーツインダクションボックスを車購入時に取り付けてから一度もフィルタの掃除をしていない事に気付いて、速攻でメンテナンスキットを購入しました。
あまり自分で作業する事がないですが、今回はチャレンジしてみました。
まずはフィルタの取り外しに挑戦しました。
多少、手間取りながらもなんとか取り外しに成功です。
かなり汚れてます。メンテナンスキットの洗浄スプレーを吹き付けて、暫くしてから水で内側から外側へ流します。
ドスグロイ色になります…。
今回は、かなりほったらかしてたのでこの作業を計3回行い、水を流した時に色が変わらないのを確認しました。
キレイです。ホントに…
夏ということもあって一晩日陰で乾かした後に専用オイルを吹き付けます。
一回吹き付けて5分程度待つと浸透するため、浸透具合を見て重ねて吹き付けます。
このあと、車に取り付けて、乗ってみました。
アクセルを踏んだ際のレスポンスがちょっと改善したように思います。
メンテナンスキットは何回か使える量なので、次回はもう少し短いスパンでメンテしたいと思ってます。

三列目シート左右スピーカーの取付

燃料レール圧力センサー交換完了

ブレーキランプ切れ

タイヤの履き替え

autoEXEマフラー交換💦

備忘録エアエレメント交換

「[パーツ] #MPV レスポンスブレード https://minkara.carview.co.jp/userid/362282/car/2281193/9703947/parts.aspx
三菱GTOからプレマシーへそして念願のMPVに乗り換えました。 ファミリーカーと言えど可能な限り小細工をしていきたいと思ってます。

マツダ MPV マツダ MPV
プレマシーを10万キロ弱乗った後に、地元ディーラーの担当者からの紹介で念願のMPV
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
去年の夏前に2代に渡って乗り継いだ三菱GTOを手放して年末にプレマシーを購入しました。 ...