てっちゃん@岡山の愛車 [ホンダ フリード]

フロントスピーカー交換

作業日 : 2012年08月17日
円高の恩恵を受けて海外製のスピーカーがお安くなっていますね。
色々迷ったのですが、KICKERのDS65.2にしてみました。
ミッドとツイーターのセパレートタイプです。
先日、デッドニングをしていたのですが、スピーカーの裏側の処理は出来てなかったので、試行錯誤しながら近所のホームセンターである物を購入して施工してみました。
効果があれば紹介しようと思います。
ちなみにドアの内部なので耐水性がある物で、しかもスピーカーの音圧処理が出来る物です。
レアルシルトディフュージョンなど考えましたが、コスパとお試しでホームセンター品にしてみました(笑)
スピーカーの取付のときは絶対必要なバッフルボードはKENWOODの高音質ハイブリッドブラケット(SKX-201S)にしました。
ドア側には金属製のブラケットなのでガッチリ付いている感じがします。スピーカーの取付は海外製なので加工が必要かと思いましたが、今回のスピーカーは無加工でした。
炎天下を避けて車庫の中で作業をしましたが、暑すぎて撮影をすっかりと忘れてしまいました(゚Д゚;)
ただ、ツイーターの位置に迷っていて密かに仮止め状態なのですが、エージングをしながら良い位置を探したいと思っています。
取付後、試聴と音質の設定を簡単にしてみましたが、純正スピーカーで聞こえなかった音域がはっきり聞こえるようになりました。
デッドニングの効果もあって、低音もしっかり出てくれています。
あとはエージングしてどのように音が変化するのか楽しみです。

モニター取り付け~

X-160Sへ&DDL-R251T外し

安い簡単TS-F1730スピーカー交換