デメくんの"R2" [スバル R2]

エンジン回りのオイル漏れ修理

作業ショップ作業
作業時間12時間以上

エンジン回りのオイル漏れをDラーにて修理して頂きました
主な作業内容は
・ディファレンシャルメンバアセンブリ交換
・フロントロアアームボールジョイントブーツ交換
・エンジンオイル交換

となりました。
現象とその発生理由ですが
・スパークプラグ回りのオイル滲み・・・ガスケットの破損
・エンジン下部のオイル漏れ・・・スパークプラグ回りに漏れたオイルが、タイミングベルトケースの中を通ってエンジン-ミッションケース間に滞留していたとの事。

エンジン/CVT等のオイルシールに不具合は見つかりませんでした(ホッ♪)

注意事項としてスパークプラグ部はオイル漏れが酷く、オイルまみれになったイグニッションコイルアセンブリも本来なら要交換だが、部品代がかなり高価なので今回は交換を見送り、暫く様子を見る事にしたと話がありました。
足回りの亀裂やブーツ破損はともかく、全て合計しても2~3千円の各種ガスケット類の早期交換を怠ったが為に大きな出費と手間を取られる事になってしまいました(T_T)

新車購入から10年/10万㎞を越えた事も有り、今回の事を教訓に日常の点検を注意深く行って行くようにしたいと思います。

・・・併せて他の不具合箇所も修理して頂いたのですが、それは又別の機会にご紹介させて頂きます♪
←四日間の入庫中にお借りした代車はプレオプラス。
ピカピカの新車でした\(^o^)/

ベルト鳴き何とかするで~♪

オイル交換

110325エンジンオイル&タイヤ交換