おきゅうとの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

【BL】運転席側ロアパネル取り外し(その1)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2013年04月27日
運転席側ロアパネルをはずすためには、コンソールを外す必要があります。

まず、ドリンクホルダーを外します。
ドリンクホルダーのパネルを開きかけた状態で出来る隙間と、ブレーキレバーのダストカバーの隙間に指を突っ込んで、コンソールボックス側から持ち上げて取り外します。
シフトパネルとの嵌合もあるので、気を付けながら外して下さい。

外したら、コンソールボックス内のアクセサリー電源ソケットにつながるカプラーも切り離します。
シフトパネルを外します。
まず手前を持ち上げた後、エアコンパネル直下の左右にツメがありますので、折らないように気を付けながらパネルを手前に引きます。

シガーライターソケットにつながるカプラーを外します。
運転席側・助手席側のサイドウォールを外します。
手前側にクリップ上下2か所、奥に幅広のツメが1つあります。
コンソールボックス内部の8mmの六角ボルト2本を外します。
エアコンパネル下の8mmの六角ボルト2本を外します。
コンソールボックスの六角ボルトと同じ形状です。
コンソール全体を後方に引っ張って外します。
コンソール側は左右ともクリップ4か所とガイド1本です。
運転席側のクリップ(赤丸部分)が、ロアパネルの嵌合穴にはまっています。
赤丸の穴が、ロアパネル側のクリップ嵌合穴です。
この穴とその周辺がロアパネルの一部であるため、コンソールを外さなければロアパネルを外せません。

その2へ続く。

マツダコネクトバージョンアップ