おきゅうとの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

【BL】運転席側ロアパネル取り外し(その1)
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2013年04月27日
運転席側ロアパネルをはずすためには、コンソールを外す必要があります。

まず、ドリンクホルダーを外します。
ドリンクホルダーのパネルを開きかけた状態で出来る隙間と、ブレーキレバーのダストカバーの隙間に指を突っ込んで、コンソールボックス側から持ち上げて取り外します。
シフトパネルとの嵌合もあるので、気を付けながら外して下さい。

外したら、コンソールボックス内のアクセサリー電源ソケットにつながるカプラーも切り離します。
シフトパネルを外します。
まず手前を持ち上げた後、エアコンパネル直下の左右にツメがありますので、折らないように気を付けながらパネルを手前に引きます。

シガーライターソケットにつながるカプラーを外します。
運転席側・助手席側のサイドウォールを外します。
手前側にクリップ上下2か所、奥に幅広のツメが1つあります。
コンソールボックス内部の8mmの六角ボルト2本を外します。
エアコンパネル下の8mmの六角ボルト2本を外します。
コンソールボックスの六角ボルトと同じ形状です。
コンソール全体を後方に引っ張って外します。
コンソール側は左右ともクリップ4か所とガイド1本です。
運転席側のクリップ(赤丸部分)が、ロアパネルの嵌合穴にはまっています。
赤丸の穴が、ロアパネル側のクリップ嵌合穴です。
この穴とその周辺がロアパネルの一部であるため、コンソールを外さなければロアパネルを外せません。

その2へ続く。

こんなところをラッピング 1

BMアクセラのドアトリムをはずしてみる(フロント)

こんなところもラッピング、今度は足元!

DIY第2弾!!

イグニッションスイッチカバー

エアコンの裏にもLED♪(フットランプ連動)

「前回鹿児島空港で真昼の客の多さにあきらめた「大空食堂」、今日はちょっと早めだったので「鶏飯バイキング」いただきました。
本場の鶏飯と違って鶏をほぐした身がないのですが、580円でおかわりまでできて十分満足しました。」
今までBKMSに乗っていましたが、BLMSに鞍替えし、ファミリアHBからの系譜ばかりで5台目になりました。 BLMSでも日常のアシとしての実用性を重視するため...
Jim Ellis Mazda Parts

2008/04/11 21:18:39

SoftRacy
カテゴリ:ショップ
2008/03/29 16:50:29

アクセラに限らずMAZDA車オーナーの皆さん大歓迎です。

但し、関係法令遵守をはじめ、節度ある対応のもとで楽しくやっていくことを第一に考えていますので、車両保安基準に適合しないカスタマイズをしていると明らかに判断される車両のオーナーさんからのお誘いはお受けしません。悪しからずご了承下さい。
キリコ・キュービィキリコ・キュービィ * ンダモシタンンダモシタン *
サスケの父サスケの父 * クリュークリュー
m4m4 コウやんコウやん
2013年4月からの愛車。色はベロシティレッドマイカ。 3代目となるBMが発売されたので ...
色:トゥルーレッド BKMSの最初期型です。 目に付かないところばかりいじっているので、 ...
マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
SPORT20 2WDアクティブマチック/サンライトシルバーメタリック 前期型R(BJ5 ...
マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
1.5R 2WD 5MT/ハイライトシルバーメタリック 離島勤務が解けて上陸した後の初め ...