イチロンロンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2017年10月9日

サウンドディフューザー取付

見た目はただのゴムカップ。

真ん中の薄いゴムをスピーカーマグネットの大きさに合わせて破いて使います。
TS-172A は、マグネットが小さくお尻に行くほどすぼまったデザイン。
輪ゴムの要領で拡げて合わせても、スルスルと抜けてしまいます。
店員さんには、大きさが合わなかったら接着剤で止めてと言われましたが、接着剤が乾く前に抜けてしまいそう。

なので、ブチルゴムを細く切ったものをマグネット部分に巻いて抜け止めにしました。
ノーマル状態よりも奥行きが増すので、車種によっては窓ガラスに干渉するかもしれませんね。
お店で色々と話してた時に「スピーカー近くに背圧抜きの20mmくらいの穴を開けた方が良いよ」とアドバイスもらったので、早速試してみました。
ディフューザーの効果と、抜き穴のおかげで、振動板が動きやすくなったようです。
音抜けが良くなり、締まった低音になりました。

レガシィ・ツーリングワゴンをスピーカー交換+バイアンプ接続でサウンドアップ♪

純正スピーカー破損で社外に交換

オーディオ音質改善① フロントスピーカー交換

オーディオユニットレイアウト変更

サブウーハーの入れ替えに踏み切りました。

ウーハー用アンプ交換

「@PORT-K さん、走行距離時には似たり寄ったりだと思います😅」
スバルVN5レイバック、スバルGPE XVハイブリッドに乗っています。

新型レヴォーグD型へのAIBOX導入
2024/04/15 11:15:16
スイッチ加工 その3 ① 自作インレタ版
2021/09/14 17:25:01
[スバル レヴォーグ] アクセサリーライナースイッチ交換② LEDリングスイッチ制作・取付編
2021/09/08 17:16:19

スバル レイバック スバル レイバック
日産ノートからの乗換。またスバル車に戻ってきました。
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
見た目営業車、室内は快適・ハイテク装備♪ 加速も良いし燃費も良い よく走る車でした
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
家族メインのクルマ XV HYBRID 2.0i-L Eyesight プラズマグリー ...
2.5i EyeSight S Package です。 過去にBG9に乗っていた事もある ...