イワトビの愛車 [日産 スカイライン]

パワーウィンドウ レギュレータ修理(できるのか?)3

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2016年05月07日
さて、インターネットで見つけた部品が来たので作業にかかります。
イースタン精工の樹脂ベアリング EU-6B というのを頼みました。
左のボルトが着いてる分です。
因みに、合わなかった時を考えて、EU というボルト無しも頼みました。
二つで約2000円+送料です。

因みに右上がワイヤーのガイド。右から2番目が割れたプーリです。
ガイドを付ける場合は、下にワッシャを入れないとプーリが回りません。
取り付けた感じ。
良さそうです。
カプラーを繋いで、動作確認。

すると、困った事態が!!!
なんと、ガラス取付ステーとプーリが微妙に干渉します(汗

プーリが厚過ぎるようです。
 また、壊れたプーリ軸を無理やり抜いた時に、下の板が曲がってるので、ちょっと手前に来てるのもあります。やはり綺麗に抜くべきだったか・・・。
仕方が無いので、ワッシャ分厚さを移動するためにガイドを無しにします。
多少外れやすいかもしれませんが・・・
一応、これなら当たりません。(キワキワですが)

ついでに、アチコチにグリスを塗って組み立て完了!
取付直後。
ユニットを取り付けて、各所ボルトを締めると多少歪んでしまい、またプーリが当りました。
色々緩めて締めてをして、プーリにあたらない場所を見つけて終了。
これで、窓が閉まるようになりました(嬉

強度はもつとは思いますが、ボルトが緩んで外れる可能性があるので、これまたちょっと不安です・・・。

ガラスキズ磨き

ウインドウ回り2