matsu_shoeiの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

Luxer1 LEDルームランプ RM-T022W(前席用)・RM-T023W(後席用)

2008年06月16日
カテゴリ : インテリア > ルームランプ
定番中の定番アイテム。

上が未装着、下が装着後の写真になります。
(昼間に撮影した為、太陽光の加減によって色合いが違っていますが、
 ランプとLEDの色合いは大体この通りだと思います。)

写真にはありませんが、後席用も購入して交換しました。
標準のランプから交換した感想は、
「小さい白熱球から大きな蛍光灯に取り替えたような感じ」
とでもいいましょうか。
あくまでも個人的感想ですが…。

DOPのインテリアイルミネーションが青白い色だったのに対して、
標準のルームランプが対色である赤味がかった白熱球だったので交換。

さすがは定番アイテム。
効果の程は素晴らしく、満足度も非常に高いです。

Luxer1 / BRM21 / Luxer1 LEDルームランプ / RM-F403W

Luxer1 / BRM21 / Luxer1 LEDルームランプ / RM-T002B

Luxer1 / BRM21 / Luxer1 LED WEDGE BULB

Luxer1 / BRM21 / Luxer1 LED BULB(LEDバルブ)

Luxer1 / BRM21 / LEDルームランプ&マップランプ

Luxer1 / BRM21 / LEDランプ ブルー

不明 カーテシー&ナンバー灯

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ETC2. ...

TRIANGLE TR257

Surluster ホイールコーティング

トヨタ(純正) ダイレクト品番(91552-L1240)

トヨタモデリスタ / MODELLISTA リヤアンダースポイラー

2008/06/16 14:27:39
こんにちは。

私も同じの衝動買いしてしまいました。
(私の方はまだ取り付けていませんが・・・(^^;)

私の方のブログでカバーを外すのが難しいとか教えて頂きましたがいかがでしたでしょうか?
換装のコツやアドバイスなどもしありましたら教えて下さい。
2008/06/16 15:16:39
こんにちは。

私は、「先の小さいマイナスドライバー」と
「先の少し小さいマイナスドライバー」の2本を同時に使用致しました。
1本だけだとカバーを浮かせるだけで、
取り外しが難しいように感じました。

前・後席用共に、スイッチを押した状態にすると差し込める穴のような箇所が現れますので、
そこにドライバーを突っ込んで持ち上げながら、
下側に小さいマイナスドライバーを差し込んで軽くこじればカバーが浮いてきます。

前席用は、コツさえつかめば簡単に取り外し可能だと思います。

後席用は、交換を終えてカバーを取り付ける際に下側はめ込み部分を合わせてから、上側をチカラワザで強引にはめ込み復旧します。

カバー取り外しの際は、かなり気を遣わないと「カバーでは無い側」が簡単に傷付いてしまいます。
私は1つ目を交換する際、ディーラーでお願いすれば良かったかなと少し後悔しましたが、
1つ目でコツを掴んでからはスムーズに作業出来ました。

長々と書いてしまいましたが、何となくおわかり戴けたでしょうか…?

ついにエスハイオーナーになりました。 というか、なれました。 皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2008年6月4日に納車されました。 ホント長かったです…。 G 7人乗り ライトパ ...
マツダ カペラカーゴ マツダ カペラカーゴ
家族が1人増えた為、 「4人が普通に乗れる車」 「スープラを売却した金額で購入可能(コ ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
亡き父から継ぎ、つい最近まで使用していた車。 ディーゼルターボエンジン。 グレードは  ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
GTOがミッションブローした為に購入。 主に「通勤」と「買い物」メインで使用。 この車 ...