まっぴょいの愛車 [ホンダ S2000]

ラチェットハンドル グリップ打ち換え

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
グリップが気に入らないので打ち換えました。
結局、標準のグリップでは1度も使用しませんでした。(爆)

まず、グリップはもう再使用しないので破壊しつつ抜き取ります。
打ち換え作業の中ではグリップの抜き取りが1番大変でした。
打ち換えるグリップはペンタグリップの2016モデル「BEACH」でサイズは#2です。
カラーはオレンジです。
3/8サイズのラチェットなら#2くらいがちょうど良いと思います。
ちなみに、BEACHはマーブル模様になっていて、#1は黄色、#3は赤でした。
価格ですが、限定モデルなのになぜか標準品より安かったです。
(材質が違うのかな?)
ペンタグリップは元々ドライバー用のグリップなので、穴径が7mm弱しかありません。
そこで、ラチェットハンドルの軸径に合わせてドリルで揉みます。
今回はインパクトドリルを使用しましたが、素材がそんなに硬くないので0.5mmピッチくらいで揉んでいけば手動でもイケると思います。
ラチェットハンドル側の先端は軸に対して1段細くなっており、回り止め加工がしてあります。
よって、先端部分は8.3mm、軸部は10mmの2段になるように拡大しました。
グリップの穴径拡大加工が終わったら打ち込むのですが、10mmだとスカスカではないのですがちょっと緩いのでエポキシ系接着剤を塗布しておきました。
打ち込みだけで固定するなら10mmではなく9.8~9.9mmくらいにするとちょうど良いかもしれません。
打ち込み自体はプラハン等で叩いても入るとは思いますが、今回はプレスを使って打ち込みました。
本家FACOMとの比較
グリップ取り付け部の形状が少し異なりますが基本的には同じです。w)
メーカー名(型番)刻印比較

走行距離71000km