jazzcatの"アウトバックくん" [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2017年6月10日

リアスピーカー交換

先週、フロントスピーカー交換の際にリアも交換しかけたのですが、BRレガさんで使っていた木製バッフルボードが、全くサイズ合わずに中止していました。
適合するバッフルボードを入手し、納車から1週間経った本日、交換しました。
リアドアも、フロントドアと同じく、2か所のビスを外すと交換できます。
ちなみに内張を外す際にケーブル類のカプラーも外しますが、パワーウィンドウのカプラー以外に、リミテッドではドア取っ手にある青いLED照明の小さいカプラーもあるため、これも外さないといけないです。
内張を外しました。フロント同様、簡易なシートは貼られています。
純正スピーカーはフロント同様、ペラペラでマグネットも小さいものです。
クラリオンSRT1733に交換します。
違いは一目瞭然ですね。
アルパインのバッフルボードKTX-Y171HBを使ってドアに取り付けます。
フロントはネジ穴位置を探るのが本当に大変でしたが、リアは3か所固定で迷うことなく取付できます。ネジ穴加工は全く不要です。
裏からナットをおさえないと固定できないので、ホールからスパナを入れておさえますが、上2ヶ所は手が入り安いものの、下はケーブルが通っていてやや作業がしにくかったです。
変換ケーブルはスピーカーに付属のトヨタ車用でいけます。ガッチリ付けられました。
反対側も無事に交換終了です。
これで4枚ともクラリオン17cmスピーカーになり、ボリュームを上げても音割れなく、非常によく鳴っています。
次はツイーターを考えるかな。

リアゲートおよびトリムのデッドニング

Ottocast U2AIR Proの取り付け

ナビが勝手に再起動のあと…

Carlinkit Tbox Ambientで通信速度測定

リアモニター + AI Box

スピーカー交換

「[整備] #R2 R2くん、リヤワイパーを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/366756/car/2456154/7757945/note.aspx
4~5年周期、車検2回目を機に車を乗り換えるペースで様々乗り継いできていますが、30代以降はスバルを愛車としています。 そういえば父が初めて買ったマイカーがス...

ステラくん車検(83,227km)
2024/03/22 13:27:36
【燃費改善】O2センサー交換
2023/08/11 17:35:13
PIVOT タコメーターの取付
2023/03/25 23:36:25

スバル レガシィ アウトバック アウトバックくん (スバル レガシィ アウトバック)
BS9アウトバックリミテッドC型、ボディカラーはタングステンメタリックです。 スバルの ...
スバル R2 R2くん (スバル R2)
R2が最後に作られた、平成22年3月登録の、本当の「最終型」R2です。 スーパーチャー ...
スバル サンバートラック サンバーくん (スバル サンバートラック)
以前サンバーバンに乗っていましたが、久々、今度はトラックです。 汚れを気にせず物を運んだ ...
イタリアその他 バッソ バッソさん (イタリアその他 バッソ)
初めてのロードバイクです。 せっかく買うならいいものをと考え、フルカーボン、ロングライド ...