☆あっぷる☆の愛車 [日産 セレナ]

【エアモニX】 取付け&設定&調整

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他

以前から気になっていたタイヤの空気圧

窒素を充填しても、翌朝には0.2kPa減っていて、自分の中でモヤモヤがありました

「エアモニX」の新発売をキャッチし、さっそく購入し取付しました

これが、エアモニXのBOXの中身です
センサーを取付けます

①②タイヤバルブのキャップを外します

③ロックナットを奥まで挿入します

④センサーを取付けます
 センサーの位置 A~Dまで決まっていますので、間違えないように…
 ③で挿入したロックナットを、付属の工具を使ってセンサー方向に締め付けます

⑤石鹸水等をスプレーし、空気漏れが無いか確認します
センサー取付後は、こんな感じになります

スタッドレスタイヤなのが…(^_^;)

センサーA~Dを取付けます
レシーバーを取付けます

おいらはここへ取付けました♪

電源は、端子台⇒シガーソケット増設⇒付属USBカーチャージ⇒充電ケーブル

※最初に使用する前に、3~4時間充電となっていますが、下ボタンを3秒ほど長押しで、ディスプレーが起動します

おいらは、取説を熟読しなかったので、充電完了すれば勝手にディスプレーが起動するものだと思っていました(^_^;)
空気圧等設定をします

①赤○の設定マークにします(点滅)

②空気圧上限の設定

③空気圧下限の設定

④タイヤ温度の設定

⑤空気圧単位の設定

4輪共通設定です

標準空気圧が【2.4kPa】なので、こんな感じに設定してみました
空気圧の設定

①センサーを外します
 このまま回しても、ロックがかかっており外すことができません
 付属の工具を使い、ロックナットを緩めてセンサーを外します

②エアーコンプレッサーのノズルを接続します

③SWオンして規定空気圧までエアーを補充します

④手持ちエアーゲージでも測定してみましたが、バッチリ合っています
気になっていたUSB電源ケーブル

配線処理等、見栄えが悪かったので、L型端子の電源ケーブルに交換しました

※同時にスイッチを割込ませたので、電源ケーブルを抜かずに、バッテリー充電ができます
エアー調整後のレシーバー表示。。。

あれ…(・・?)
調整後と数値が違う。。。

丸1日放置してましたので…
ここは、深く突っ込まないでね(^_^;)

セレナ タイヤ交換(スタッドレスへ)

ツメ折り リア編

アレをアレでコレにする( ̄∇ ̄)の巻

冬タイヤへの交換

セレナの冬支度。

早め⁉️の冬支度です😅

2016/10/09 10:35:26
こんにちは。
エアモニですがエアー充填するときはやっぱり6角ナットをゆるめてキャップを取る手順になりますか。キャップだけ取るのは不可能ですかね。
ホイール形状の影響で専用工具が中々入りにくいので出来ればキャップだけで済ませたいのですが。よろしくお願いします。
2016/10/09 19:47:50
こんばんは
う~ん。。。難しいというか、六角ナットで締め付け、キャップ(センサー)の盗難防止も兼ねていると思われます
いたずらされなければ、六角ナットなしでも…
おいらも、工具が使いにくいので、途中で曲げて少し使いやすくしました
2017/01/15 18:55:08
こんばんは、エアモニX、良いですね!
教えていただきたいことがありまして・・・、
『L型端子の電源ケーブル』って、同梱品の物でしょうか?ご自分で用意された物でしょうか?
ご自分で用意された物であるのならばメーカー名・品名・型番など、わかる範囲で教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
2017/01/16 08:06:52
コメントありがとうございます
L型端子は、自分で探しました
パーツレビューにあります
これが最初でしたが、差し込み部分が長かったので、別の物を探し使用しました
あいにく、現在は友達のところへ嫁いで行ってしまったので、現物確認ができません
電子部品関連のショップから購入したと思いますが、履歴等探せませんでしたので、こちらに関してはお役に立てずすみません
2017/01/16 21:01:28
こんばんは。
お答えをいただきましてありがとうございました。
早速、パーツレビューを拝見させていただきました。
参考にさせていただきます。
「お役にたてず・・・」なんてとんでもないです、
こちらこそお手数をお掛け致しまして申し訳ありませんでした。
本当にありがとうございました。
失礼いたします。
2017/01/17 07:08:21
おはようございます
エアモニX装着すると、空気圧の変化がわかり、ある意味で楽しかったです
やはりL型でないと、見た目スッキリしないですね
今は、車両にセンサー付いているので、目には見えませんが、ないと不安になります
また、何かありましたら、お声がけしてくださいね(^^)

「[パーツ] #ポロ S25(BA15S)シングル球 白 http://minkara.carview.co.jp/userid/367560/car/2294587/8125990/parts.aspx
使用環境が変わり、いろいろと考え悩み、ついに、セレナRider君とお別れをしました いろいろな弄りなどを通した、お友達のみなさん、ありがとうございました ...

まじめにおすすめです!笑
2016/06/04 04:58:02
日替わりランチ
2016/04/28 04:51:14
一期一会からの初SKF~②
2015/10/28 04:54:42

どなたでも歓迎いたします!
共通点があればうれしいですね。
お気軽に【ポチット】申請してください☆彡
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 VOXYUJIVOXYUJI *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

日産 モコ DOLCE (日産 モコ)
この春から、ぉ嬢がクルマを使うことになり、とにかくお金をかけたくないとのことで、おいらが ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ君 (フォルクスワーゲン ポロ)
妻の乗りたかったクルマに、ついに買替をしました 共有利用ですが、妻(8):自分(2)位 ...
2009年6月17日(水)大安 納車となりました~! オイラの通カーとして、乗り換えで ...
トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
ぉ殿(息子)の愛車になりました この間まで、クルマに興味が無いと思っていたのに。。。 3 ...