Boston Red Lobsterの愛車 [日産 シルビア]

光軸調整 プロジェクターなのに光がばらつく

作業日 : 2015年02月25日
 車検の前に壁に向けて前照灯を点灯して、自分の感覚で光軸をそれなりに調整してみる。まあ一発で受からなくても、ずれを教えてもらってその場で調整していけばいつかは受かるだろう、という毎度のいい加減なやり方である。ところが今回は何度やっても引っかかってしまって、苦労の末にシートレールの件をやっと解決したというのに、光軸のせいで車検に何度やっても受からない。ずれている方向を修正するのだが、試験のたびに上下左右、自由自在に光がずれてしまって、どうしても適切な方向が見出せない。3月の車の売れる時期が近づき、車検場は車でいっぱい、一度失敗するとまた長い時間並んで待つのが面倒。
 何度も失敗していて時間と手間のこともあるし車検の係員にも勧められて、とうとう近くの民間整備場で光軸調整をしてもらうことにした。
 その民間整備場で言われたのが、光軸が一定していなくて光が分散しているということ。確かにテスターを見ると、本来はスポットライトのように一定方向を照らすはずのプロジェクターライトなはずのに、光があちこちの方向に飛んでいるぞ、どうしたプロジェクターライト。そういえば調整のために壁に向けて照らしたときにも、どこが光軸なのかわかり辛くて違和感があった。どうも昨年新しく装着した安物のHIDが良くないらしい。しかもHIDのくせに一度は光量不足でも落ちた。点灯してから想像以上に時間がたたないと明るくならないのだ。
 とりあえず調整はしてもらったが、これだと受からないかもしれないから、最悪バルブを元に戻さないと駄目かもしれないですねみたいなことを言われる。しかも光軸調整のためだけに3200円も取られてしまった。以前は2000円くらいだったような気がするのだが。
 今回ほど車検のために過去には不必要な労力と金がかかったことがなかったので、もううんざりです。結果的には合格して車検を通すことが出来たのだが、当然のことながらこのHIDへの評価がこれでさらに下がりました。

ヘッドライトコーティング

フォグランプ交換

S15 ヴァリエッタ ハイマウントストップランプ LED球へ

大失敗・・・その後

ヘッドライト加工

車幅灯をLED化

「[整備] #シルビア ステアリングホイールのバッジ取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/367981/car/655533/4442073/note.aspx
 PS13シルビアK's 乗ってます。今まで故障も少なくかなりいい子でしたが、よる年波に勝てないせいか最近は問題が常に起きるようになってきています。しかも乗らず...

バッテリー上がりと、オートゲージ、7色イルミの暗電流
2013/06/09 22:47:01
S13 エンジン載せ替え その1
2013/05/15 14:09:33
S13ヘッドライト改造計画
2013/05/08 19:55:48

特に自分と同じシルビア系の人とジャガーの飼い主さんとワーゲン系の人は歓迎しますが、それに関わらず車好きな人といろんな情報交換とかしていきたいと思っています。ド素人ですが気軽にからんでください。
じゃがのすけじゃがのすけ KIWI BIRDKIWI BIRD
レコアさんレコアさん Lucas3.0Lucas3.0
tenkou'stenkou's

日産 シルビア 日産 シルビア
1991年式 PS13 K's マニュアル 古い車ですが気に入っています。売る気は当分 ...
三台目 病気でドナドナとなったジャガーXタイプの後継をSタイプにしようと思って探してい ...
ジャガー Xタイプ (セダン) ジャガー Xタイプ (セダン)
2台目 小さめでちょっとお年寄りではありますが、ジャガーを一頭飼うことにしました。 ...