pretty tom/素敵なおじさまの愛車 [トヨタ マークX]

ダウンフォース向上最終章 vol.1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2014年07月18日
先日来より実施していました、ダウンフォース向上の改善の最終章を実施しました。

リヤフードスポイラーを取り付けダウンフォースは向上したと思われますが、サイドから流れる風が整流されず、渦竜が発生すると考え、リヤスポイラーのダックテール化とサイドを流れる風の整流を行うこととしました。
今回使用したものは、「エーモン」から販売されています、静音計画のボンネットスポイラーを用いました。
断面形状は写真のとおりとなっており、色々細工できると思いました。
ダックテール化するために採寸しました。
カーボンスポイラーの上に貼り付けるため、折角のカーボン目が消えてしまいますが、仕方がないと考えました。
カット後、形状・寸法に問題がないか確認しました。
カット面は、紙やすりを用いて磨きました。
次に、サイドを整流する部品を作りました。

これは、ボディー同色としました。
ボディー色である「1D2」で塗装し、最後はクリヤーを4回吹き付け艶を出しました。

フロントバンパーリテーナーレス仕様に変更とフロントバンパー仮合わせ

リアウィング取付

リアビューの一新!

お帰り X

中期プレミアム化

エアロスタビライジングフィンの取り付け

車が好きで登録しました。 訳け合って、こちらのページにて再出発しました。 旧ページです。良かったらこちらもどうぞ。 http://minkara....

結構便利です!
2014/07/29 17:29:32

色々情報交換しましょう! お気軽に誘ってください。
axispartsaxisparts *みんカラ公認 CraftCraft *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ラッシュモータースポーツラッシュモータースポーツ *みんカラ公認
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 RYUPAPARYUPAPA *

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタのミドルセダンですが、元々スポーツカー乗りでしたので、スポーティー&硬派なイメージ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁の車です。 あまり大きな弄りは出来ませんが、徐々にステップアップします。
ダイハツ ハイゼットバン ダイハツ ハイゼットバン
ハイゼットバンの特殊車両(デッキバン)です。 内装や装備がプアーですので、徐々にグレード ...
車好きな友人『前ちゃん』の車です。 最近色々なことを行っていますので、こちらで紹介しま ...