pretty tom/素敵なおじさまの愛車 [トヨタ マークX]

momo製シフトノブ用カラー自作(確実固定)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2017年09月15日
momoのシフトノブに交換しますが、実は取り付けが確実にできないと言った問題があります。
付属でついてくる部品です。
シフトノブのサイズに合わせたゴムキャップを嵌め、イモネジで固定することになっています。

この方法では、全く固定できません。
専用のカラーを作りました。

シフトノブの内径がφ15.6ですので、カラーの外形をφ15.3とし、内径にはM8のネジが立ててあります。

また120°間隔で固定する穴がありますので、M5のネジを立てました。
ピッタリで、がたつきもありません。
付属していたイモネジを使い、シフトとカラーが繋がるように締めます。
完成です。

嵌め込みやすいように、入り口は120°のフレアー加工がしてあります。

旋盤とボール盤がないと加工できませんが、この方法であれば、確実に固定できます。

momoも、ここまで準備してあると良いですよね。

光るシフトノブ

210アスリート用シフトノブ流用