pretty tom/素敵なおじさまの愛車 [トヨタ マークX]

momo製シフトノブ用カラー自作(確実固定)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2017年09月15日
momoのシフトノブに交換しますが、実は取り付けが確実にできないと言った問題があります。
付属でついてくる部品です。
シフトノブのサイズに合わせたゴムキャップを嵌め、イモネジで固定することになっています。

この方法では、全く固定できません。
専用のカラーを作りました。

シフトノブの内径がφ15.6ですので、カラーの外形をφ15.3とし、内径にはM8のネジが立ててあります。

また120°間隔で固定する穴がありますので、M5のネジを立てました。
ピッタリで、がたつきもありません。
付属していたイモネジを使い、シフトとカラーが繋がるように締めます。
完成です。

嵌め込みやすいように、入り口は120°のフレアー加工がしてあります。

旋盤とボール盤がないと加工できませんが、この方法であれば、確実に固定できます。

momoも、ここまで準備してあると良いですよね。

シフトイルミ青LED化

気分転換になりますね

ヒートシータースイッチ LED 打替

スタートボタン交換

シフトノブ交換

デフロッガー&ドアミラー SW LED 打替

「お休みが近いので、次なるネタを検討中」
車が好きで登録しました。 訳け合って、こちらのページにて再出発しました。 旧ページです。良かったらこちらもどうぞ。 http://minkara....

マークX 高級化(ドアミラー格納ユニット取り付け編)
2018/01/13 20:13:20
結構便利です!
2014/07/29 17:29:32

色々情報交換しましょう! お気軽に誘ってください。
ワンダーワンダー * CraftCraft *みんカラ公認
レガッテムレガッテム * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
zealtribe.move.152zealtribe.move.152 * オー君オー君 *

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタのミドルセダンですが、元々スポーツカー乗りでしたので、スポーティー&硬派なイメージ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁の車です。 あまり大きな弄りは出来ませんが、徐々にステップアップします。
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
Coming Soon
ダイハツ ハイゼットバン ダイハツ ハイゼットバン
ハイゼットバンの特殊車両(デッキバン)です。 内装や装備がプアーですので、徐々にグレード ...