8086の愛車 [三菱 ギャラン]

サブバッテリーの交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年10月15日
無線機他に使用しているサブバッテリー。こちらは通常の自動車用バッテリーとは異なり、ディープサイクルバッテリーで、頻繁な充放電や深放電にも強いのですが、使用開始から2年強ほど経ち、最近はちょっとお疲れ気味。

そこでサブバッテリーの交換をすることにしました。

左が今まで使用していたバッテリー、右が今回新品で購入したバッテリーです。

前回同様、台湾KungLong社製のものですが、 WP50-12 から密閉型ゲルバッテリーのLG45-12に変更しました。写真で見てわかるように、バッテリーのケースやターミナルは同じもののようです。寸法は同じ、重量もほぼ同じです。

トランクの中に入りこんで、新しいバッテリーをPPテープで固定し、サブバッテリーコントローラーを取り付け(貼り付け)ました。バッテリーの重量は14.11kgあり、少し無理な体勢での作業はしんどかったです。

それと、PPテープは、バッテリー固定用に使用開始してから5年半以上経過しても全く劣化も感じられず、改めてその性能が確認されました。

> PPテープは安価、且つ、水分を吸収しないので水生汚れが付着しにくく、耐カビ、耐菌性にも優れ、又、他の繊維に比べ、耐薬品性、制電性にも優れているんですよ。

※サーキット走行等の、Gが強くかかるような場面でも、ずーっと、このままの搭載状態でした。

バッテリー交換前と同様に、赤いラインの先端に取り付けられているヒュージブルリンクをサブバッテリーの(+)ターミナルに取り付けました。

また、ヒュージブルリンクの両極に接続するのに使用したボルト同士が万が一にも接触することのないように、4mm厚のゴムを挿入し、絶縁してあります。

バッテリーの(-)ターミナルも元通り結線します。
その後、ヒュージブルリンクごと、ギャラン純正部品のバッテリーターミナルカバーを用いて、保護します。

バッテリー交換作業はこれで終わりです。

マスターシリンダーのダイヤフラムと蓋 追記あり

キャブレターアッパーボディ交換

ラジエター コンデンサータンク リザーバーホース交換

サイバーナビ、ナビ本体とAR_HUD、全データ更新(3/4)

50501km エンジンオイル交換

FK-2ポリマー