8086の愛車 [三菱 ギャラン]

リアウィング(エアスポイラー)取付ねじとウェザーストリップの干渉を緩和 (1/2)
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2016年10月15日
何回か前のディーラー入庫、の出庫時、フロントさんとお話ししながら、お借りしていた代車から荷物を戻しているとき、フロントさん曰く、「あれ~これ、なんだろう~」って。見たら、以前取り付けてもらったリアウィング(エアスポイラー)の取付ねじとその保護カバーが、ちょうどトランクフードのウェザーストリップの真上に来ていて、ウェザーストリプを押し潰し、時間の経過でウェザーストリップを変形させているのが発覚。

「んー、、今度時間ある時にでも、ねじを短く切って、保護カバーもそれに合わせて短くしてみますよ」と回答。

で、今日、それをやりました。
やることは、リアウィング(エアースポイラー)取付のねじの余長をナットの頭と面一になるように切り落とし、保護カバーも短くすること。工具はポケットソーを使用。まだパーツレビューにあげていなかったので先ほど上げましたが、このポケットソーは結構便利な工具です。

書くと簡単なのですが、ねじを切るのはひたすら根気が要りました。

途中で、電動工具使っちゃおうかなとも思いましたが、結構、音も響くので、チキンな私は、こっそり静かに地道に切断作業。場所も角度も良くないし、周囲をあまり気づづけないようにしないといけないし全開(全力で?)切れないしで、途中休み休みしながらですが、ねじ1本切るのに1時間、2本で2時間以上掛かりました。
右側のねじを切ります。
右側のねじを切ります。
右側のねじを切りました。
切断箇所や傷をつけてしまった箇所に錆止めペイントを塗っておきます。
ねじの保護カバーも長さを短くします。工作用カッターで簡単に切れます。
カバーを切りました。

ガソリン残量僅かとなってGSに行ったら給油口の蓋が開かない(笑

サイバーナビ、ナビ本体とAR_HUD、全データ更新(5/6)

ラジエター交換

マスターバック交換

リヤバンパー擦り傷 補修塗装

インタークーラースプレー取り付け(7/7)

「横浜環状北線(首都高速神奈川7号横浜北線・K7)を走りました http://cvw.jp/b/369104/39484394/
道路渋滞も酷いし、駐車場は馬鹿みたいに高いしと、以前の車を手放して以来、永らく車には乗っていなかったのですが、いざ車が無い生活を過ごしてみると、それはそれで何か...
掲示板
自動車用エンジンのダウンサイジングに貢献する 電動スーパーチャージャの開発
2017/03/15 23:47:37

自動車向け電動2ステージターボシステムの開発
2017/03/15 23:24:03

主なプラスチックの特性と用途
カテゴリ:材料
2016/12/14 01:39:13

色んな事に興味があります。
ぜひお友達になって下さい。
ほらほらぁ、ポチッとしたくなってきたぁ~
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * kamakamakamakama *
TEINTEIN *みんカラ公認 エノケンエノケン *
EIGEREIGER * ㈲オートサービス西㈲オートサービス西 *みんカラ公認
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
ギャラン VR-4 E-E39A 後期 (1990/10) 4G63型エンジン、最高出 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
SUZUKI ADDRESS V125G (K5) なんつったって、原付2種です。 保険 ...
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
YAMAHA AXIS 90 中古で安く購入しました。日常の足に、休日のお出かけに。シー ...
三菱 デリカバン 三菱 デリカバン
デリカバン G63B型エンジン。 4駆です。ミッションをスーパーローにすると、ありえない ...