8086の愛車 [三菱 ギャラン]

USBダイアグノーシス取付

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2009年02月28日
ダイアグを接続するコネクタの手前からエレクトロタップで取り付け。
製作者の max232c@牛猫さん に指導を頂きながら進めました。
但し、製作者の方はダイアグ用のコネクタをお持ちで、コネクタを使わずに取り付けるのは今回が初めて。

作業後に感じたのですが、若しかしたら、先に信号線用のタップを取り付け、その後に残り2つのタップを取り付けた方が方が作業がやり易かったかも知れません。(コネクタに繋がるリード線があまり長くないので)

この辺は各自、現車合わせが吉。
それか、ダイアグのコネクタ部分をヒューズボックスから取り外せれば作業し易くて最強かも。
※何となく取り外せそうなのですが、爪がどこにあるのかよくわかりませんでした。
ダイアグ用の信号はUSBに変換されるので、適当なPCで接続して、ソフトを立ち上げれば、ECUに入力される信号や、各種スイッチのステータスが確認できます。
翌日、ダイアグ用のコネクタ、何とか手に入らないかと、Dラーでも聞いてみましたが、やはり「出ないですね~」との事でした。
ということで、現状ではエレクトロタップでの取り出しを行なう事となりそうです。
表示できるもの(下記が全てではありません)

Battery Voltage
Accel Enrichment
Oxygen Feedback Trim
Air Volume

Switch Status として
アイドル スイッチ(アクセルべダル)
パワステスイッチ
エアコン スイッチ状態
TDCセンサ(No.1およびNo.4シリンダTDC)&クランク角センサ)

演算式が分かればもう少し表示できるものがあるかも知れません。※要解析
2009/03/03追記
ダイアグのコネクタにつながるリード線からエレクトロタップで取り出したところ。

グリル加工 (2)

ガソリンタンク交換

フロントマフラーブラケット修理

サイバーナビ、バージョンアップ(2017年02月)

エンジンオイル交換、スパークプラグ、ポイント交換

シェル フィリックス HX3 (ロテラ)10W-30

「ギャランVR-4の愛車紹介に800「イイね!」、有難う御座います http://cvw.jp/b/369104/39850361/
道路渋滞も酷いし、駐車場は馬鹿みたいに高いしと、以前の車を手放して以来、永らく車には乗っていなかったのですが、いざ車が無い生活を過ごしてみると、それはそれで何か...

掲示板

マリオカート
2017/05/12 20:18:42
チェックバルブ逆止弁 | チェックバルブのことなら大阪の山本産業株式会社
カテゴリ:材料
2017/04/28 00:34:52

圧力損失を減らし、エア機器の故障を防ぐ方法
2017/04/25 22:44:54

色んな事に興味があります。
ぜひお友達になって下さい。
ほらほらぁ、ポチッとしたくなってきたぁ~
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 kamakamakamakama *
しょう吉/JWSしょう吉/JWS * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
prost 51prost 51 * ㈲オートサービス西㈲オートサービス西 *みんカラ公認

三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
ギャラン VR-4 E-E39A 後期 (1990/10) 4G63型エンジン、最高出 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
SUZUKI ADDRESS V125G (K5) なんつったって、原付2種です。 保険 ...
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
YAMAHA AXIS 90 中古で安く購入しました。日常の足に、休日のお出かけに。シー ...
三菱 デリカバン 三菱 デリカバン
デリカバン G63B型エンジン。 4駆です。ミッションをスーパーローにすると、ありえない ...