車・自動車SNSみんカラ

マイリストに追加! とりあえずマイリストに追加! イイね!

トヨタ アルテッツァ

ヘッドライトのくもり修復作業(度々)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
難易度★★
作業時間3時間以内
作業日 : 2011年11月13日
アルの持病のひとつ、ヘッドライトのくもり・・・
これまでにも散々悩まされて、何度もヘッドライトばらしつつも、なかなか改善しない問題。
右のヘッドライトは悩んだ末に別ユニットに入れ替える措置で解決!
と思った矢先の左ヘッドライトは、今年の春にシリカゲル投入でなんとかなっていたんだけど・・・またまたこの状態ウーン /(-_-)\
まずはヘッドライトを取り外して予備のライトに入れ替え、室内でのメンテナンス作業。
やっぱりHIDバラストのカバー(お皿)部分に水がどっちゃり・・・
これって普段の雨なら入らなくともやっぱり洗車や土砂降りだと何処からか染み入ってくるんだろうなぁ。
ストーブの前で乾かしつつ、カラ割をするかどうか悩んだ末、カラ割はせずに、コーキング追加の方向へ!
隙間の両側にマスキングテープを施し、雨や洗車で水が直接入り込みそうな所にコーキング(ブチルタイプ)を充填していきます。
写真は撮らなかったけど、裏側側面にある爪の引っ掛け穴とかも、今回は徹底的に塞ぐ!塞ぐ!(ヘ^^;;)ヘ...塗り塗り♪
コーキングが完全に乾く前にマスキングテープを剥がします。
何気に3年前からずっと保管しているブチルなので緩すぎず固すぎず、施工しやすい丁度良い硬さでしたw
このまま室内で放置でお天気の良い日を待ちます♪
って、お天気の良い休日を待っていたのですが・・・
全然巡り逢わない!
しかも天気予報はこの先ずっと雨。
今朝も朝から小雨がパラついていたのですが、
お昼を過ぎると、雨も止んだ様子。雲の隙間には明るい空も??
よし!これはこのタイミングで付けるしかない!
って事でちゃちゃっと交換♪
ヘッドライトの入れ替え作業はもう手慣れたものでものの1時間程度で完了。
ひとまずイカさん復活です。
あとはくもりさえしなければなんですがね~~~。
たぶんまた来年のGWあたりに同じ作業をやってる可能性大です!w
カーナビ取り付け
イイね!
アルテッツァ ヘッドライト くもり 水滴 イカリング
2011/11/26 10:42:00
初めまして、初コメ失礼します^^
お気持ちお察しします・・・w
自分のは右だけ曇ります^^;
何故か、これでもかって程コーキングしまくっても曇るんですよねぇ・・・・
おそらく小さな隙間があるんでしょうかね?

しかしヘッドライトの中にシリカゲルとはやりますねぇw
2011/11/26 14:39:47
Ace☆さん、コメントどうもです (' - ' *)ゞカキカキ
右だけ・・・数年前にそんな感じでしたw
今ではライトのユニットごと入れ替えちゃいましたが・・・w
いまのところ、コーキング+シリカゲルの効果か、目立った曇り症状は発生しておりません。
このまま良い状態を保ってくれると嬉しいのですが。(^^*) ホホホホ
「ネッツの営業担当者から「86出ました!」の連絡が来たw」
新潟市内在住のアルテッツァ乗りのスキーヤーKa'zです。(´ー`)ノ ヤッホー♪ 皆様よろしくお願いします。 アルテッツァ好きの方、雪山大好きな方の絡み大歓...
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
リンク・マイリスト
Ka'z_スキー日記@ブログバージョン!
カテゴリ:Ka'z_スキー日記@ココログ
2008/03/15 01:57:17

Ka'z_アル日記
カテゴリ:アル日記♪@ココログ
2008/03/06 01:35:16

お友達
アルテッツァ好きの方、雪山大好きな方の絡み大歓迎です!w
皆様よろしくお願いします。
35 人のお友達がいます
しちみ黒猫しちみ黒猫 * てらちゃんてらちゃん *
344@和尚344@和尚 * 雪の助雪の助 *
take-ctake-c * 九曜441九曜441
ファン
2 人のファンがいます
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
雪国新潟ではもちろんAWDが楽チンなのは解っていますが、FRだって頑張って雪山行っちゃう ...
その他 その他 その他 その他
車(輪)じゃなくてf(^_^; スンマセン 一応乗り物ってことでw
その他 その他 その他 その他
話題のドリフトラジコン、ボディはもちろんアルテッツァです♪ 見てるだけでもカッコイイ♪ ...
その他 その他 その他 その他
IS300のラジコンですw 走るとホイール内のLEDが光ってカッコいいです。 ドリまでは ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.