車・自動車SNSみんカラ

目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
作業時間6時間以内
作業日 : 2009年04月24日
コチラがお友達から頂いたフロアマットです。
このままでも全然良かったんですが、アコードの車内に合わせると浮いた感じになるので黒に染め直します。
使用するのがコチラ。
テロソンの『染めQ』と『ジーンズ染めQ』です。詳しくはパーツレビューで紹介してありますので興味のある方はご参照ください。
面倒くさかったので途中作業の写真は撮ってません。いきなり終了画像。

染める際のコツを。
①まず染めたくない部分をマスキングします。
②次にフロアマット全体に染めQを軽く吹きつけて色を付けていきます。一枚に付き2~3回くらい。
③全枚数とりあえず色が付いたら(染まったら)、マット全体を足で踏み慣らします。
④慣らし終わったら今度は手や指を使ってマットの生地を起毛させて染め切れてない部分を出します。
⑤起毛させて染め切れてない部分を染めていきます。
⑥また足で踏んで慣らします。
⑦一方向だけからではなく、縦・横・斜めと各方向からスプレーを吹き付けていきます。

※仕上げの段階で、⑤~⑦の作業を繰り返し行います。何回か染めたら、一日くらい乾燥さると良いです。
ちなみに、今まで使ってた純正OPのフロアマット(運転席)。かなりよれてます^^;
UPで見ると酷い事になってます。今にも穴開きそう…。特にかかと部分が。
カーナビ取り付け
イイね!
テロソン 染めQ ジーンズ染めQ フロアマット
2010/08/20 23:33:25
初めましてあいらぶライフと言いますぴかぴか(新しい)私もフロアマットを染Qで染色したいんですが染Qってどこで買いましたか?それとフロアマットを仕上げるのに何本使用しましたか?
2010/08/23 09:39:28
初めまして^-^
返信遅れてすみません^^;

購入先は主にヤフオクです。ホームセンターでも置いてます(置いてないとこもあります)が、ヤフオクで買った方が安いですので^^;
あと必要本数ですが、10~15本と結構必要になります…。染めQの金額考えると新しいフロアマット買えるくらいなので染色に拘らないのであれば、新しいフロアマット購入をお勧めします。
「久々にログイソ」
HONDA ACCORD TYPE-S(ABA_CL9)に乗っております。 乗り始めた頃は快適で大人なスポーツセダンに仕上げる!!と意気込んでましたが、中途半...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
リンク・マイリスト
ハム・ソーセージ手作りの逸品 - エーデルワイスファーム
2010/05/27 15:44:38

有限会社マルマ松本商店~北の漁師の晩ごはん~
2010/05/27 15:42:33

宮崎県物産貿易振興センター
2010/05/27 15:17:18

お友達
常識が無い方はご遠慮下さい。

車好きで、楽しくコメントのやり取りが出来る方は大歓迎です。宜しくお願いします。
96 人のお友達がいます
フィー.フィー. * 奔放屋。奔放屋。 *
boss@adminboss@admin * タケしゅタケしゅ *
ハゲ恣意ぜ兄貴ハゲ恣意ぜ兄貴 * ぱんだぁ?ぱんだぁ? *
ファン
12 人のファンがいます
ホンダ アコード ホンダ アコード
* 2.4L DOHC i-VTEC ABA-CL9 ACCORD_TYPE-S * ...
その他 自転車 マッハ号 (その他 自転車)
健康の為に購入。 結婚してから太ったし、汗かきが酷くなったし(多汗症?)、ストレスか! ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
* 2.0L SOHC VTEC LA-CL3 Accord_2.0VTS * 初めて ...
ジャガー XF ジャガー XF
* JAGUAR XF SPECIAL EDITION * レジェンド売り払った後の親 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.