水神の愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2007年11月11日

PSPホルダーの製作

PSP-2000発売と同時に入手しました。
ワンセグが観れるということでTVのない我がクルマには是非!と思いチューナーも購入。
しかしどうも上手くクルマに固定出来る方法が無く困っていました。
どっかのメーカーがクレードルを出してくれるだろうと思っても全然発売される気配無し・・・
しかたなく知恵を絞ってなんとかすることにしました。
コンセプトは「安く!」です。
ダイソーをウロついてコイツを発見した時にひらめきました。
ケータイホルダーです。この両側のアームがポイントです。フレキシブルに動きつつ、コーティングされていて傷がつきません。即購入。(画像はクリアタイプですが黒を2つ購入)
それの片側のアームをハズし、フツーにエアコンルーバーに取り付けます
HR-Vだからこのように丁度イイ間隔に取り付けられます。他の車種ではキビシイ場合が多いですね。

ちなみに、音源のFMトランスミッターへの出力や充電ケーブル挿入の為にホルダーの下側を少しカット加工してあります。まあ、加工しなくてもホールドはガッチリできます。
あと、傷が付かないようにフェルト状の保護シールを貼っています。
ホルダーが左右に広がるとPSPも落下するので、丁度余っていたクリップをルーバーに挟みました。

エアコンつまみ下に見えるのは、これまた100均パーツ改のウォークマンのマウントステーです。
はい。これでPSPがガッチリ固定されて、各ボタンも軽快に操作出来ます。
ダウンロードしたPVなどをガンガンブチ込んで、おりじなるプロモDVDの完成~ みたいな感じです

真ん中のウォークマンの動画再生と、2DのDVDプレイヤーとは全くリンクしません。それぞれ別の動画が再生されます・・・
ちなみにFMトランスミッターはLogitecのUSB端子付きの物を使用し、PSPの充電もバッチリです。GPSもたまに活用しています。
なによりPSPの動画再生機能がかなり快適で、DVDプレイヤーを使わなくなりそうな勢い。。。笑

PSPのAV出力機能を使ってバイザーモニター等に発展させようかなとも思いましたが、PSPの画面で十分満足しちゃってます。
バイザーモニターはロト6が当たったら・・・

HR-V 洗車 162,650km