Power_Macの愛車 [トヨタ イプサム]

ステアリング学習リモコン 付けてみました。

作業日 : 2011年08月28日
きょうは、ステアリング学習リモコンを付けます。
純正ステアリングスイッチに慣れてしまったので生かしてみようと思います。
この商品は純正ステアリングスイッチの信号を純正非対応(車外品)デッキやナビ用に信号を学習(記憶させるので自分で違う設定も可)させるものです。

*神戸オフでのジャンケン大会で頂きました♪
要領としては、ナビ(デッキ等)裏にトヨタ車は20ピンコネクタがあります。
私のはDラーオプションなのでナビ本体に刺さってます。
コネクタ20ピンに3本しか線がありませんので探せばすぐ見つかると思います。
私の場合はナビでスイッチを使用せず、カロデッキに使いますのでコネクタはナビから切り離します。
3本の線に説明書通りに線を結線していきます。
10ピンコネクタからACC(3番灰色)とアース(7番茶色)も結線します。

*エレクトロタップを使い回ししたので接触不良が発生し、結線を全て見直しました。新しい物を使いましょう(笑
結線が終わったら説明書の設定にはいります。
本体後部の受光部に使いたいデッキやナビのリモコンを使って学習させます。
私の場合、デッキはダッシュ真ん中上に設置しているので、赤外線LED(信号発信部)はルームミラー根元に設置。
差し込んだだけなので真っ直ぐ向いてませんが、直射日光も当たらないので良しとします。

今まで慣れていたので良い感じになりました♪
操作できるのはボリューム・Up-and-downとシーク・プラスマイナス、ソース切り替え。合計8つに対応してるようなのでハンドル右にもスイッチがあるのも設定できます。

今まで慣れていたスイッチが操作できるようになって運転していてもシックリくるようになりました。

ツイーター 左だけしかできなかったw

右側も終わりましたよ^^

イルミ電源を再加工 あと先々の工程の下準備

車高も変わったんで ガードしておきます。

タイヤホイール交換

プラグ交換(記録用)

2011/08/28 11:51:26
こんにちは~

やはり慣れたスイッチの方がシックリきますからね~

以前のリモコンは撤去されたようですね(笑)
2011/08/28 20:41:31
まいどです

すかさず撤去しました(笑
慣れって恐いですね♪

「[パーツ] #A3 A8用クワトロエンブレム http://minkara.carview.co.jp/userid/371477/car/1635123/9016114/parts.aspx
@普通の車好きなおっさんです。 @基本はDIY派です。 @気がつけばドイツ車2台になってます♪

ON/OFF関係無く絡んで頂ける方募集中♪
グランツ@兵庫グランツ@兵庫 * iPhama@杏zooiPhama@杏zoo *
valley artsvalley arts * Sn0wSn0w *
ERUMAERUMA * ゆみむゆみむ *

アウディ A3 アウディ A3
輸入車判コンパクトカーですが、乗ってて安心感の違いを実感しております。 S3も勧めらまし ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
USEDカーですが、嫁さんの足代わりにやって来ました。もっぱら私は洗車~メンテナンス担当 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
免許とって5台目の車です。 初めてのEFI(当時)車です。それまでの車はキャブ仕様ですた ...
日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
古い車でしたが、いろいろと手を加えました。 2011年10月に次のオーナーさんへ嫁いでい ...