Power_Macの愛車 [トヨタ イプサム]

ステアリング学習リモコン 付けてみました。

作業日 : 2011年08月28日
きょうは、ステアリング学習リモコンを付けます。
純正ステアリングスイッチに慣れてしまったので生かしてみようと思います。
この商品は純正ステアリングスイッチの信号を純正非対応(車外品)デッキやナビ用に信号を学習(記憶させるので自分で違う設定も可)させるものです。

*神戸オフでのジャンケン大会で頂きました♪
要領としては、ナビ(デッキ等)裏にトヨタ車は20ピンコネクタがあります。
私のはDラーオプションなのでナビ本体に刺さってます。
コネクタ20ピンに3本しか線がありませんので探せばすぐ見つかると思います。
私の場合はナビでスイッチを使用せず、カロデッキに使いますのでコネクタはナビから切り離します。
3本の線に説明書通りに線を結線していきます。
10ピンコネクタからACC(3番灰色)とアース(7番茶色)も結線します。

*エレクトロタップを使い回ししたので接触不良が発生し、結線を全て見直しました。新しい物を使いましょう(笑
結線が終わったら説明書の設定にはいります。
本体後部の受光部に使いたいデッキやナビのリモコンを使って学習させます。
私の場合、デッキはダッシュ真ん中上に設置しているので、赤外線LED(信号発信部)はルームミラー根元に設置。
差し込んだだけなので真っ直ぐ向いてませんが、直射日光も当たらないので良しとします。

今まで慣れていたので良い感じになりました♪
操作できるのはボリューム・Up-and-downとシーク・プラスマイナス、ソース切り替え。合計8つに対応してるようなのでハンドル右にもスイッチがあるのも設定できます。

今まで慣れていたスイッチが操作できるようになって運転していてもシックリくるようになりました。

μ-Dimension BLACKBOXi8取り付け

リヤドアのデットニング作業

エアクリ清掃

気分的に

ガラス交換が終えて

トリムクリップ交換(助手席)