食べ物ネタが続きますが・・・
今期の組織変更で福岡の部署も管轄になったので、わずか1泊2日ですが福岡博多に行ってきました。
普段はTV会議でしか顔をあわせないスタッフとの親睦&新規業務の打ち合わせ&視察などが目的です。
当然、仕事なので観光なんて時間は無く、食事だけの話になりますが、ブログにアップしちゃいます。
福岡空港を降りてすぐ、現地スタッフとお昼に行きました。
博多といえば・・・
とんこつラーメンです!
「とんこつラーメン 博多三氣」
飛行機の中にあった冊子で、「博多ラーメンの代表」として紹介されていたお店です。
あっさり塩とんこつ一杯500円で、替え玉10円! 安いです!
ラーメンは大好きですが、とんこつラーメン&ストレート細めんは正直なところ、あまり好みではない私ですが、これはおいしかった!
スープに臭みやくどさは無くあっさり、麺もラーメン専用の麦「ラー麦」で作られたと言うだけに美味しい!
ご馳走様でした~♪
続いて夜です。(当然、仕事をしっかりした後ですよ~)
「もつ鍋 ながまさ 博多駅前店」
以前、旅行で博多に行った時、食べられなかった、本場の“もつ鍋”です。
・・・私達の為に、気を使って予約してくれた同行の現地スタッフに感謝です!
メイン“もつ鍋”の前にお酒を飲みながら
現地スタッフお薦めの料理を頂きましたよ~♪
五島の胡麻サバ
新鮮なサバの刺身に、ごまダレが、かけてあります。
以前、福岡に来た時もブリの刺身に、すり胡麻がトッピングされてて不思議に思ったのですが、現地スタッフに聞くと、刺身に胡麻はスタンダードだそうです。
意外なマッチングで美味しい!
ふわふわさつま揚げ
私の知っている九州の“さつまあげ”は、「とても甘いはんぺん」って感じですが、
これは甘くないです。
魚&エビ?の味が効いていて、名前の通り、ふわふわ熱々で、
とても美味しい!
薩摩地鶏炭火焼
柚子胡椒でいただきます。
いゃ~これは、文句なしで美味しい、不味いわけが無いですねぇ~!
宮崎地鶏の真っ黒に比べると食べやすくてイイですね。
まだまだ、いただきますよ~♪
呼子のヤリイカ活き造り
まだ生きてます! 足が動いてるんですよネェ~。
透き通った身が、コリコリとしてて絶品です!
身を食べ終わった後はゲソを天ぷらにして貰い、塩で美味しく頂きました(^^)
さあ、いよいよメイン料理、
「もつ鍋」の登場で~す!
このお店では4種類の味が選べますが、店員さん情報一番人気の「白味噌スープ」を注文しました。
何故か餃子の皮が・・・これ普通なのかな?
待つことしばし・・・
完成です!
さっそく器に小分けしてもらって・・・
いゃゃゃゃ美味しい!
味噌と胡麻の風味が効いたスープ、そして九州和牛のモツとニラ、キャベツなど野菜が奏でるハーモーニー!
アクセントの唐辛子も素敵!
(゚Д゚ )ウマー
餃子の皮は、ワンタンのようなお味でした~(^^)
鍋の〆は、生ちゃんぽん!
鍋のうまみを吸った太目の麺、これがまた絶品!美味しかった~!
もうお腹いっぱい、大満足なのですが、
メニューを見てて、どうしても気になったモノが1つ。
それはこれ↓
おきゅうと?
未知の食べ物・・・
同席の現地スタッフも知らないようです。
店員さんに詳しく聞きましたが、ハッキリした答えが返ってきません。
とりあえず、現物確認のため注文です!
みんなの期待は、膨らむばかり。
注文して待つことしばし・・・
さぁ、さぁ、運ばれてきましたよ~\(^o^)/
(?_?) やっぱり判りません!
お味も、よく判りません!
生姜醤油で頂きましたが、刺身こんにゃくの柔らかい版といったところでしょうか・・・????
と、こんな感じで福岡博多、満喫!大満足で終わった出張1日目でした~♪
続いて、2日目~♪
朝食はホテルですませましたので、写真なしです。
お昼ごはんは、ちょっと不思議なお店で食べましたヨ。
それは、パン屋さんの食堂?
地元では有名らしい
「タケシタベーカリー」です。
学校給食用のパンも作っている本格的なパン工場の喫茶部。
パン屋さんにショッピングセンターのフードコートがくっついたような店内です。
(仕事モードを引っぱってますので、写真は無いです。興味のある方は食べログをチェック!)
注文したのは、このお店の人気メニュー、
ちゃんぽんです!(パン屋さんなのに(^^)
あっさりスッキリとしたスープ、大量の野菜が食べても食べても出てきます(^o^
しっかり完食!
ごちそうさまでした~♪
(このパン屋さん、他にも給食のようなカレーを始め数々の定食メニューがありました)
この後、帰りの便ギリギリまで仕事をこなし、
福岡グルメ旅 ハードな出張は終了、愛知に戻って参りました~。
(豪雨の影響か、名古屋に戻る便が1時間近く遅れ、疲れました~(-.-)
Posted at 2012/07/14 20:58:52 | |
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