ISHINAの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

Golf 7 ナビ バージョンアップとETC 2.0再セットアップ、その他

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年02月13日
VW ゴルフ7、2年目の定期点検にあわせて、

・純正ナビ「Discover Pro」のファームウェアのバージョンアップ
・ETC2.0の再セットアップ
・謎のプププ音の対策

の3件をディーラーにて行って貰いました。

【 Discover Pro ファームウェア バージョンアップ 】

ゴルフ7の純正ナビ「Discover Pro」のファームウェアは、昨年のリリース当時にディーラーで更新をお願いしましたが
「今トラブル報告が多いのでもう少し安定してからの方が・・・」と
担当営業マンさんから情報を得て様子を見ていました。
(MAPデータは更新版が公式サイトにアップされる都度、自分で更新してました)

もうそろそろイイかな?と、
今回、営業マンさんにお願いしたところ、
あっさり了承されて更新していただきました。

更新されたDiscover Proファームウェアのバージョンは噂の「0258」(笑)

オーディオのトラブルが発生していると報告のあるバージョンでしたが、特に音割れは感じませんでした。
・・・対策がとられたのかな?
ナビ画面から、TVボタンを押すと一発でTVに替わるのは
ありがたいですねぇ~
・・・当たり前の動作なんですけどね(笑)

あと、時々エンジン始動直後、TVチューナーの立ち上げに失敗することがあり、
音声しか出ない(メニューやチャンネル表示は出る)事がありましたが、
今のところ発生していないようです。

ちなみに、KUFATECのTVキャンセラーで、
コーディングによるTVの常時視聴可能化をしていますが、
バージョンアップの影響は無く、そのまま映っています。

※写真は自宅の場所が判ってしまうので、モザイク処理してます(^_^;
【 ETC2.0の再セットアップ 】

今年の4月から運用されるいろいろな機能が使えるようになるというETC2.0ですね。

元々、ゴルフ7のETCはETC2.0(ITS/DSRC)なので、
今年の初めにその話を営業マンさんに相談しても、
「再セットアップは不要ですよ」的な返答しか得られませんでした。

しかし、ここに来てVWディーラーが「ETC2.0セットアップ店」に登録された為なのか、
情報が営業マンさんにも伝わったのか、
機能をフルに使用するには、再セットアップによるバージョンアップが必要と判明し、作業を行ってもらいました。
ちなみに、助成金で「無料」のはずですが、
ゴルフ7の純正ETCは、製造時期によって「何とか(名称失念)」と言う
パーツ(?)をつけないと、ETC2.0のフル機能は使えないらしいです。

そうなると追加金が必要になるんです。
(最近購入された方は問題なく無料らしい)

調べてもらったところ、我が家のゴルフ7のETCは、
残念ながら追加料金(2000円弱)が必要となりました。

作業完了後は、Discover Proファームウェアなのか、
ETCの再セットアップの効果なのか、
エンジンを切った後に写真のようなETCカードの抜き忘れ警告が出るようになりました。

(以前は出ていなかった・・・と、思う^^;)
【 謎のプププ音対策 】

最後に、以前から気になっていた謎の異音「プププ」音の対策です。

信号待ちなど、クルマが静かなときに、
どこからかププププと極小さな電子音ですが
聞こえてくるんですよ。

気になると気になってしまうのですよ・・・。

メカニックさんの話だと、VWは2箇所からのプププ音を認識していて、
ひとつはダッシュボート付近、
もうひとつはレーンキープアシストのカメラ(写真の部分)の
各演算装置から出る音だそうです。
(なぜ演算で音が出るのかは謎)

とりあえず後者の対策プログラムが出ているそうなので、
これも更新していただきました。

・・・その後、プププ音は気になっていませんね。

以上で、今回のバージョンアップ関連は完了です。

ディスカバープロ地図更新 2017

Discover Proにメールの通知

Discoverpro 地図アップデート備忘録(2回目)

DiscoverPro 地図更新の備忘録(5回目)

Discover Pro アップデート 2017/2018

DIY 純正エンブレムカメラ取り付け その1