• まとめNew!!

フォルクスワーゲン ゴルフ6 TSI

ゴルフ6 ルームランプ各種のLED化【その2】
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2011年11月23日
ゴルフ6 ルームランプ各種のLED化の続きです。

■バニティーミラーのランプ交換

写真のドライバーを挿している部分に小さな凹みがありますので、ここの穴の奥に潜んでいる金具を押してやると、ランプユニット全体が外れてきます。
外れたらLEDランプに交換し、元に戻します。

ここで発見ですが、バニティーミラーの配線は、写真でも判るようにケーブル(電線)ではなくフイルム基盤でした。
ムリな折り曲げは注意が必要ですね。
■グローブボックス

作業中は常時電源が来ていて、電球が熱いので注意が必要です。

端っこを精密ドライバーの先端などで、引っ掛けて押し上げると外れます。
やわらかい金属(ブリキ?)のカバーがついていますが、黄色い丸印部分(裏面も含む4箇所)をちょっと広げて外します。
金属部分が曲がってしまったら、綺麗に直しておかないと、取り付けられませんので要注意です。

後は、電球をLEDに変更して元に戻します。
(このLEDは無極性でしたので、発光面のみ気にして取り付けです。)
■ ラゲッジランプ
ラゲッジのランプもオープン時は、常時電源が来てますの注意が必要ですね。熱々です(笑)

取り外しは、バニティーのランプと同様に、ドライバーを挿す場所がありますので、そこを押しながら引っ張れば外れます。

外れたら、LEDに交換です。

■フットランプ
仕様としては、グローブランプと同様です。
外し方は、隙間にドライバーを入れて少しずつ浮かせれば外れます。
これも金属のカバーが付いているので、一旦外して取り替えです。

注意点は、助手席側のランプホルダーを戻す時に、他のパーツ(アンダートレイ?)に干渉したので、手で直しながら戻すことくらいでしょうか?
これで、ルームランプはすべて変更終了です。
ちょっと恥ずかしくなるほど明るくなりました^_^;
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

難易度 :
by ISHINA
難易度 :
「中古車購入後の儀式・・・ http://cvw.jp/b/371753/34711304/
厄年を過ぎて、初めての輸入車(BMW E46)を中古で購入。 エンストという持病を持ったE46で、苦労の連続。 しかし、DIYやモディを楽しみ、輸入車の愉し...
掲示板
鈴鹿サーキットへレースを観に行こう!
2010/09/15 21:50:51

ISHINAの気ままなフォトギャラリー
カテゴリ:ISHINA フォトギャラリー
2009/04/26 10:35:52

小心者ですので、自分で誘うのは苦手です ^^;
お友達になっていただける方、大歓迎!ご連絡お待ちしております。
(ファンに登録の前にお気軽に一報を!)

※業者さまは、お誘いいただいてもお断りする場合がございます。申し訳ありません(^^ゞ
ジャーマンボーイジャーマンボーイ * yamaken91yamaken91 *
モンちゃんコンちゃんモンちゃんコンちゃん * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
koh-Tkoh-T * +まっさん++まっさん+ *
ポルシェ ケイマン S ポルシェ ケイマン S
11台目のマイカーです。 E92を6年間乗り、次期マイカーを探していたところ、一目ぼれ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ7 フォルクスワーゲン ゴルフ7
2014年2月22日大安吉日、我が家に3代目GOLFがやってきました。 GOLF5→6→ ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
カローラ・レビン(TE71)→アコード・エアロデッキ(LXR-S(E-CA2))→カリー ...
2007年春、購入3ヶ月目からエンジンの突然停止を経験、輸入車の厳しい洗礼を受けました。 ...
プライバシー