レグ12の愛車 [トヨタ カローラルミオン]

マフラーカッター改造

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2008年06月16日
ルミオンのマフラーは出口が下向になっておりいまいち迫力がないのでカッターをつけることにしました。

写真のような角度が調整できるタイプを購入し取り付けてみましたがカッター内部が後ろから丸見えでちょっと安っぽいかな・・
そこでガラクタ置場でなんか手ごろな物が無いか探してみたらいい物がありました。

テレビのアンテナ支柱をワイヤーで支える金具です。
まずカッターをばらします。

ちょっと硬いですが角度を目いっぱいにまげてできた隙間にドライバーを差し込んでくりくりとしてやれば2分割にできます。
次に先ほどのアンテナ金具をカッターの中に入るサイズにグラインダーで削ってやります。
あまり削りすぎるとぐらぐらしますのでやっと入るくらいまでにしておきます。

それを無理やりカッターに押し込んでハンマーに添え木を当てながらたたいて押し込みます。
さらに裏側からマフラー補修用の耐熱アルミテープで補強します。
出来上がったら元に戻してマフラーに取り付ければ完了です。

本来は3本のネジでマフラー出口を挟みこんで固定するのですが太さがほぼ同径だったので1本で固定しました。
また取り付けネジは下側に取り付けるのですが下側にネジがくると後ろや横から見たときこのネジが見えていかにもカッターですって感じなので上下逆にして上側で固定してあります。
後ろから見た写真です。

マフラーダウンリング取り付け

デュアルマフラーカッター取り付け‼