かっぱ2ndの愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2009年12月6日

CEPサウンド+ハザードアンサーバックキット!

(有)コムエンタープライズ製の「サウンド+ハザードアンサーバックキット」で~す。

箱もキットも説明書もかなりしっかりしたものなので安心です。
オプションでボイスモジュールもつけられるそうです!

この配線の量を見ただけで、お腹いっぱいです(´゚ω゚):;*.':;ブッ
まずはともあれアンダーパネルを外します。

・・何度このアンダーパネルを外したことか。。^^;
説明書に従い一本ずつ確実に結線していくだけです。

詳しい車種別説明書がついてますので配線できない事は無いです。

ただ時間がかかるだけです^^;

各配線も十分な長さがありますので、延長はいらないと思います。
この商品の一番の難関は、自分の車の「ロック」「アンロック」線を見つけることです。車種別の配線表は付いてますが、それでも初めて探す人はなかなか大変だと思います^^;

ランサーはこの横向きに刺さっている8Pカプラーです!(ちょうどヒューズBOXの奥側にあります。)
これがなかなか見つからなくて時間かかりました。(どうしても見つからなくてロックモーターから採ろうとドア内張り剥がしたりしてました^^;)

※2009/12/9(後日談)
 ロックUNロック線間違ってました^^;(このままでも一応、動きますが。。) 正しい配線図は下記URLにUPしました。すみません^^;カプラーは同じです。
あとはウインカー左右の結線をします。(自分は配線見つけられなくてサイドウインカーに結線しました)

※手に持っているのはサンキューハザード(高速3回点く)のプッシュボタンと、アラームに向かうスイッチです。(消音用に付けてみた)
アンサーバック用のアラームは熱の影響を受けずらいと思い、バッテリー付近に取り付けてみました。
(本当はネジ穴とスペースがピッタリだった^^)
アンサーバック専用じゃなく普通の汎用アラームなので、このまま鳴らせば当然120dBの大音響が鳴り響きます。

ちょっと嫌みなので、適当に吸音スポンジをつめて音量の調節を図ります。(下向きにつけるので、どうせ見えないでしょ^^;)
完成~~♪

ハザード回数、サウンド回数、速度は本体BOXのジャンパー線で変更します。

あとはスーパーの駐車場で満喫しましょう!(立駐で鳴らした方が、より幸せになります^^)

動画です。↓(youtube)