ジムラッチの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2014年4月5日

ラジエター交換 その1 ~エンジン内部をついでに洗浄!等々編~

ラジエターの液漏れからいろいろとすったもんだあり、やっとのことで交換しました。「段取り八分」とはよくいったもんです。(^∀^)

さて、作業に取り掛かる前にLLCを抜きます。

ラジエター下にあるドレンボルトを外し、ラジエターキャップを外します。

ラジエターキャップを外すと、ドバー!!と勢いよく出てきます。

このとき、100均の食器受けが重宝します。オイル交換や自転車のパンク修理などさまざまなシーンで活躍します!!(@^▽^@)
せっかくLLCを抜くので、エンジン内の洗浄も行います。

いったん、ドレンボルトをつけ、水道水をラジエターいっぱいにそそぎ、ヒーターをMAXにして、エンジンを2~3分ぐらい回します。

水がきれいになるまでこの工程を繰り返します。

自分の車はよっぽど汚かったせいか、5回かかりました。前回車検で換えているんですけどね~
エンジン内部もきれいになったところで、次はラジエター交換に邪魔となる電動ファンを取り外します。

電動ファンを取り外しは四隅についているボルトを外し、ケーブルコネクターを外せばとれますが、エアコンの配管など邪魔になるので、それを固定しているブラケットを外します。
ブラケットを外すと、赤丸でかこったこいつも外れるので要注意です。
電動ファンの下を止めているボルト位置です。
両方にあります。
電動ファンを外した状態。
次はインレットホースを外します。

ホースバンドをプライヤーで挟み、後ろ側へずらします。

ラジエター側のインレットホースを外すとき、固着しているので、手では取れません。自分はプラ製の内張りはがしで、上側、下側、右側、左側とちょっとづつ繰り返し、地道にづらしていきました。(´ε`)
車の下にもぐりこみ、アウトレットホースを外します。

今回はせっかくの機会なので、一緒にサーモスタッドを交換するため、エンジン側を外しました。

次へつづく・・・

ラジエターキャップ交換 15ヶ月 13450k

水温計取付

サーモスタット

オイルクーラー取付

ラジエーター交換

サーモスタッド/センサー/アッパーホース交換

2014年4月6日 16:31
私は1型ですが、同じように13万キロでラジエーター、サーモスタット、ウォーターポンプを交換しました。やっぱり少しづつ違いますね。

参考になります。
2014年4月6日 22:38
イグニッションコイルを変えたときもそうですが、部品も年数が経過すれば進化していますね。
以前に友達の整備士さんが言っていましたが、市場に出して不具合があると、改善したパーツを使用するそうです。

「久しぶりの車いじりっ!」
スズキ ジムニー(H27 JB23W-10)を愛するおやじです。浮気する気はありません!! 以前はジープ(S55 J58)に乗っていましたが、いかんせん...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
初めてのミニバンです。 子供の一言で購入しました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー一筋! 浮気は出来ません!! 本当にいい車です!!!
日産 キューブ 日産 キューブ
過去所有の車。 11年乗りましたが、事故と大きなトラブルもなく感謝です。
三菱 ジープ 三菱 ジープ
以前乗っていた車です。運転するというよりも、操縦する感じで乗っていて楽しい車でした。 ...