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2017年05月19日 イイね!
麺処 ほん田 niji@大宮久しぶりに大宮駅西口の本田nijiへ。

途中の葱次郎は賑わっているが、102は行列が無く落ち着いている。
お目当ての本田も待機列が無くラッキーだ。



豚骨魚介ラーメン  830円



味わった記憶がないメニューにしてみた。
チャーシューとメンマは選択式だ。




選べる内容も以前と変わったようだ。
炭焼きチャーシューと吊るし焼きバラ焼豚、穂先メンマをチョイス。

ドロっとした濃厚スープは、豚骨と削り節の魚介の動物系Wスープだ。
このスープは他の多くの店でも出しているが、ブレンドすることでマイルドに調和されているところがほとんどだ。しかしこれは、豚骨のコクと魚介の尖った感じが薄まらずに残っている。あえてそれぞれの特徴を打ち消さない方向性だろうか。

麺は中太のストレート麺。濃厚スープに負けない太さだが、やや柔らかめでコシも弱く少々残念。

別皿の具をスープに投入。
濃厚なスープにつけると、こだわりのチャーシューの味が弱まってしまう。
穂先メンマはピリ辛の味付けのため、スープにもスパイスの風味が加わり変化を楽しめる。

接客も良く、やはり名店の安定感は流石だ。


美味し




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さて、食後は最新の Autobot が現れたという情報を得たので視察へ。

新しくなったバンブルビー、良いね!








Posted at 2017/05/20 23:53:58 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2017年05月07日 イイね!
あがれ家@須坂GWの遠征からの帰京は、飯山経由で信州中野から須坂へ抜けるお気に入りのルートを。
道の駅 「花の駅 千曲川」で菜の花畑を鑑賞。黄砂のせいで空は霞んでいる。




途中で豊丘ダムに立ち寄り。
街中からの距離感は先日の三国川ダムと似ているが、天端に登るルートは山林を縫うように続く細い道だ。


立派な堤体。堤高は81m。




特徴的な青緑色のダム湖水。




八重桜も楽しめた。




須坂市内で腹ごしらえを。

蕎麦屋に入店。
古民家・レトロ調な調度品を揃えている。
囲炉裏もあり、そこの席に通された。





十割天ざる 1,550円


十割そばが950円なので天ぷら代が600円だが、とても少なく感じる。
小ぶりな海老が2本、こちらも小さなかぼちゃと茄子が1つずつ…。

肝心の蕎麦は水っぽさが残る。十割のはずだが風味は少ない。

色々頑張っている感はあるが、何か足りない感じだ。
う~ん、何だろう…。

小布施や長野市内、飯山は旨い蕎麦店も多いが、残念ながら須坂には少ないようだ。

Posted at 2017/05/07 22:17:37 | コメント(1) | 蕎麦 | 日記
2017年05月04日 イイね!
はな禅@南高田住宅街の中にある店に初訪問。
看板も無し、暖簾にも店名が表記されていないので、知らないと気がつかないだろう。




白基調の店内は、海辺のカフェのようなお洒落な雰囲気。




器は陶器で和風だ。

基本のメニューは醤油か塩。
ほかに限定メニューもあり。


醤油  750円




写真ではスープの色が濃く見えるが、醤油はかなりの薄口だ。
少し物足りなく感じてしまうのは、普段濃い味付けのスープに慣らされているせいもあるだろう。
その分、煮干の風味を良く感じることができる。
チャーシューは甘めの味付けのバラ肉が2枚。これはこれで旨いが、この麺には合わない気がする。
平打ちの麺が旨い。加水率高めでモッチリ感あり。

煮干系のラーメンは濁ったスープの色が地味に見えてしまうので、具や盛り付けにもう一工夫あると見た目も華やかになるかな。

限定メニューも試しに再訪したい。

美味い
Posted at 2017/05/04 23:09:38 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2017年05月03日 イイね!
木草庵@上越市牧区昨年はGW中も出勤だった為、連休中は2年ぶりの遠征だ。
朝5時過ぎに出発するも、各高速の下り線では早くも渋滞が発生していた。
なんとか東北道を通過し、北関東道経由で北西へ。

途中のPAでは、こんなマシンに遭遇。SVだ!!




祝日もカードを獲得可能な三国川ダムに立ち寄り。
街中からの距離も近く、標高も高くないが立派なロックフィルダムだ。




お決まりの山間棚田ルートで山越え。
田植え準備の軽トラや農耕車も多いのでペースは控えめに…。
もう1か所未訪問のダムに立ち寄りながら、牧区の山あいにある、古民家を改築した蕎麦屋へ初訪問。







手打ち天ざるそば 1,100円




そばは「とよむすめ」という品種を使用しているとのこと。そばの特徴でもあるルチンを多く含んでいるそうだ。
ここの蕎麦は9割で、つなぎに自然薯を使用しているのが特徴。
1mmほどの細切り。つなぎのせいか、蕎麦の風味は少なめで歯ごたえも無い感じだ。
天ぷらは山菜を中心に5種類。ふきのとうの苦味が季節を感じさせる。
ほかにわらびのゴマ和えも。

蕎麦は好みの分かれるところだが、満足度の高い天ぷらとセットでこの価格ならCPは高いといえる。

ごちそうさまでした。
Posted at 2017/05/03 23:04:18 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記
2017年04月09日 イイね!
スシロー@南流山たいしょうさんに教えて頂いたスシローのお得情報をもとに、キャンペーンの最終日に行ってみた。





大きなネタが魅力的だが、100円で1貫なので、ネタのボリュームは通常の2貫分+αといったところだ。 シャリは1貫分なので、お米でお腹が満たされる感じが無い。

うなぎは柔らかく旨かったので3回も発注…


さて、お約束のラーメンもオーダー。
試していないメニューを選択。


コク旨まぐろ醤油ラーメン  280円+税



鮪は切り身かと思っていたが、竜田揚げが3つ入っていた。
メニュー画像より白髪ネギの量が少ない。
いつもの焦がしネギが無いので、純粋にスープの風味を味わえる。
魚介風味の醤油スープだ。
麺は改良された平打ち麺で伸びにくくて良い。

スープ代わりとしては良し。
しかし竜田揚げではインパクトは弱めだ。
Posted at 2017/04/09 23:18:09 | コメント(0) | ラーメン | 日記
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何シテル?   05/21 16:15
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