ストーミーブルーマイカの愛車 [BMW 7シリーズ]

エンジンオイル・フィルター交換

作業日 : 2016年10月16日
このフタの中にドレンプラグがあるんだけれど、フタの外し方がぱっと見わからなかった。
2回目もすっかり外し方を忘れていたので備忘録は必要ですね。

画像右上の8mmボルトを外してから。
ドレンは17mm。
普通の鉄のボルトで作業に神経質になる必要なし。
ガスケットはM12のアルミワッシャー。
オイルパン側が柔らかいため銅よりアルミの方がいい。
手持ちが銅しかなかったから再利用するか考えた挙句銅を使ってみたが、
22Nmで締めてみたけど、銅ワッシャーがつぶれる前にオイルパンのねじ山がつぶれそうな手ごたえあり。

以前電食のために素材が違うとかの意見があったけど、そんなことよりもつぶれ方の方が大切だろうと思う。
なぜか画像が縦・・・
フィルターカバー用レンチは86/16
フィルターカバーを外す時、けっこうな量のオイルが外に漏れてくる。
画像の位置にウェス設置は必須。
このエンジンはオイルがフィルターボディから落ちていかない。
画像は残ったオイルを吸い取った後だけど、画像の通り、オイルの通り道はオイルで満たされており、この空間からの出口はないようだ。
だからカバー外す時に漏れるのだろうか。
新車から7500km走行後に1回交換して7500km使用したもの。
Mobile1 0W-40使用のためかとても状態はいい。
純正はMANN製。
フィルター交換無し、フィルターボディの中は2つ前の画像の通り吸い取った状態で、
ほぼ6Lちょうど(か微妙に切ってる)でMAX。
フィルター交換したらもう100mlくらいいると思うが、ちょうど6Lという理解でもよろしいかと。

いろいろ修理!ウォーターポンプ、メタルガスケット、ブラケットシール交換!Par ...

バキュームポンプオイル漏れ修理!

エンジンオイル1L補充

オイル漏れ修理

オイル&エレメント交換(^o^)

ATF&エンジンオイル交換

「E46 320i 車検は無事一発合格でした。やましいところはないけれど、いつもレーン通すときはドキドキだよね。」
DIYやスポーツ走行がメインです。 主に自分のための備忘録として活用していますが、自己責任の範囲内でどうぞご活用ください。 国籍は日本ですが、日本で育っ...

ロイター通信

2011/08/08 21:35:10

GUHROOVY
カテゴリ:ハードコアテクノ
2011/08/08 21:31:12

実物は大らかで気さくなキャラらしいですが、あまりネット空間でのお付き合いに積極的ではありません。お断り・解除することがよくあります。
かまっしーかまっしー HANNAHANNA
ぴ ー し ー え むぴ ー し ー え む やんたかやんたか
赤プライム赤プライム /KEN//KEN/

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ラグジュアリー系のロードスターです。華やかさを大切にしています。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
320iの500台限定スポーティダイヤモンドです。ピンクゴールドな色と本革ステッチ&ウッ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
スポーツというよりはゆったりと快適な4ドアセダン。 まずロードスターありきなので、どうし ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
主に母親が乗っている荷運び車です。 息子の世話むなしく、見るたびにケガはどんどん悪化して ...