shinolarの愛車 [ボルボ S60]

作業日:2014年11月1日

ドライブレコーダー(LS460W)取り付け

予てから万一に備えてドライブレコーダーを取り付けようとさんざん悩んでいたところ、最近のVOLVOはフロントガラスセンターのカメラユニットが邪魔して取り付けの制約が大きいことが判明。

直近では96くろさんの取り付けレビューもたいへん参考にさせていただきました。

なるべくコンパクトなレコーダーを探して、DODのLS460Wを購入しました。
LS460Wには吸盤と両面テープの二つのスタンドが付属するのですが、両面テープのものでもT字マウントの形状のためかどうしても本体が後退してしまい、例のカメラユニットが映りこんでしまいます。
そこでコンパクトなスタンドを探し廻り、写真のビートソニック製スタンド「Q-Ban kit QBL6 」を購入しました。
写真左から、本体付属の吸盤スタンド、両面テープスタンド、そしてビートソニック製スタンドです。

ビートソニック製は同じT字マウント用なのですが、ストッパーが無く非常にコンパクトなのが特徴です。
同じT字マウントでぴったり嵌るのですが、ストッパーが無いせいか多少ぐらつくことが判明。
そこでクリアフォルダーを2mm×4mm程度にカットして勘合部分に貼り付けました。
見えなくなる部分なので、これで良しとします。
お陰で無事がたつきなく取り付けることができました。

万が一緩んで落下したら拙いので、保険としてストッパーの位置にスポンジゴムを押し込んでみました。

ガラス面からレコーダー本体下面までの長さは95mmに抑えられました。
真横からみるとこんな感じです。
ルームミラーより上に取り付けられる様になりました。

それにしてもカメラユニット、かなり邪魔です。
助手席の目線で見るとこんな感じです。

助手席への圧迫感は最小にできたかなと思います。
これ以上右に寄せるとユニットが映りこみます。
運転席の目線で見るとこんな感じです。

ルームミラーよりは上に収まったのですが、左端が見えてます。

残念ながら、これが限界かなと思われます。
車検等で指摘されないことを願うのみです。

暫くはこれで行きたいと思います。

実際の撮影画像はフォトギャラリーにアップしてます。

AGMバッテリー交換

【備忘録】 ワイパー交換(冬→夏)・その他

【備忘録】 タイヤ交換(冬→夏)

KeePer Pro Shop 手洗いプレミアム洗車 & アルファ

KeePer Labo プレミアム手洗い洗車

ボルボ・カーズ・アプリ、バージョンアップ(V3.0.3)

2014年12月28日 21:08
今晩わ!!V40に乗っているコック40と申します。
ビートソニックこんな部品出しているんですね。
かなりコンパクトに装着されていて感心致しました。参考にさせていただきます。
2014年12月28日 21:41
コック40さん、こんばんは!

最近のボルボはセンターのカメラユニットがかなり邪魔で、取り付け位置を決めるのに苦労しました。

このスタンドは市販されているT型マウント用では最小クラスでお奨めです。

ただ、T型マウントは各社によって寸法にバラつきがあり、このスタンドはLS460Wには若干緩く、DrivePro200には若干きつい様で、どちらにせよピッタリフィットさせるには少し加工が必要です。

参考になれば何よりです。

「@ダンデしゅう 兄貴! 呪われているというか、祟られているというか😨 お祓いが必要かもでつ

今週末また川口のお店に交換施工に行きます」
神奈川県在住の貧乏暇なしのサラリーマンです。 車の運転そのものが好きです。 行先を決めないドライブもまた楽しいですよね! たまの休みに車弄りするのがス...

LEDハイマウントストップランプ 修理
2023/09/25 12:56:41
<備忘録>スピードセンサー交換
2022/11/13 14:58:10
RAYS VOLK RACING G025
2022/11/03 23:55:50

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
24万kmを走破しお気に入りの相棒であった3台目のVOLVO S60を諸般の事情で降りる ...
ボルボ S60 ボルボ S60
S60Rがお気に入りで車自体に不満はなかったのですが、9年目の車検時に見積をしてもらった ...
ボルボ S60 ボルボ S60
S60の何とも言えないスタイリングに魅せられて、初めてVOLVOを購入、2.5Tを3年乗 ...
ボルボ S60 ボルボ S60
初めてのVOLVOです。 このスタイリングに一目惚れしてしまいました。