今年は27日に餅をつく事になりました。
いつもより早いんですけど、年末もいろいろ予定ありますし。
しかも嫁さん、インフルエンザ発症!
急遽、嫁さんリタイアのため、子供たちをスパルタ教育で、今日一日で「もち職人」に育てます!
みんな気合い入れろ!
ヤロウども!ガンガン薪をくめろ!
蒸気でガンガン蒸しやがれ!
もち米が蒸けあがったら、餅付き器スタンバイだ!
もたもたするな!
餅は熱いに決まっているのだ!
気合を入れて、のし餅にせよ!
誰だ!「ウ○コみたい」と言ったやつは!
グランド10周!
なんて、ふざけながら餅つきをしたのですが、出来立てのお餅、やっぱり美味しいです。
今年は「マンゲツモチ」という銘柄のモチ米を分けていただいて作ってみたのですが、のど越しがいいですね!
お正月の雑煮が楽しみです。
娘たちも、急遽嫁さんのピンチヒッターでいろいろ手伝ってくれたので、感謝感謝です。
住んでいるアパートが狭いので、嫁さんからの0距離バイオハザード攻撃に私もやられまして、おなかを壊しています。
インフルエンザじゃないと思うんですけど、、、
あと、この日、27日で、今年の人参出荷は終わったんですけど、このブログをアップしている30日、早くも「初荷」のための人参堀りが再開する始末、、、、
まだ年明けてないのに、畑仕事始めるの、やめようよ~(悲)
もっと悠々自適に、年末ぐらい仕事休もうよ~。
仕方ないので、30日も家族総出で畑仕事でした。
ブログ一覧 |
農業 | 日記
Posted at
2014/12/30 21:35:16