ねんでるの愛車 [トヨタ MR2]

ホイールはハブに載せるものです

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2015年08月08日
ここにホイールがクルマに装着されてるじゃろ?

…なんだけど、コレだとホイールが「装着されてる」だけで、「ハブに載ってる」かどうかはどう考えても不安。

電飾とかチョット失敗しても燃えるだけ   …だから手の抜きすぎもダメだけど、ホイールとかコレ系の「転がる物体」も少し真面目にやりましょう。

(※)ナニがアレなのか判らんってヒトは、先に下記の5枚目画像と見比べると判りやすいかもしれん(´Д`)…

つーかそもそも TOYOTA 純正ホイールを履いてればこんな事にならなかったのですが、納車1週間前ぐらいになって。

【OSSAN のホイールがあるけど?】

とかいうアレになってナニがソレしてハブ接合部直径が 66[mm] のホイールを履くハメになり、しかして TOYOTA 側のソレは 60[mm] って寸法が違うので、矯正 4 rings をハメてズコズコします。

どうせ他のアレとかにもイッパイ書いてあるからコッチは適当に書いときますが、ホイールナットを締めればホイールが真ん中に付くだろとか思ったら割と大間違いなんですよって話です。
俺もその昔はそう思ってましたが、ヘタにスタッドボルトが生えてるからそういうナメた事を思うっぽい気がします。

一回ちょっとホイールボルトで固定する系のクルマの乗ってみると、ホイールがハブに載らない事のナニが問題か?ってのが判ると思うっつーか。

この手の話で「したり顔したクルマ好き()」とかいうのが「アライメントが」とか言い出して、つーか「アライメント言いたいだけちゃうか」というヒトが結構多いんですけども。

そもそもの話でホイールがハブの中心に載っるかどうかの整備もしてない、タイアもホイールの外周に装着されてないようなクルマを持ってきて「アライメント取ったんだけどなぁ…」なんて無駄ナンすよ。

もしくはそういうトコロに気を配らないようなのが「どっかのショップ()でホイール(タイア)を全周で叩きながら装着して(ry」とかいうトンチンカンな事を言い出すナニに気を取られちゃった挙句にショーもないクルマ好きをショーもないアレでカネだけ巻き上げるって惨事が繰り返される訳ですよアホちゃうかというか可哀想っつーか。

そんなバカみたいにホイール(タイア)の外周叩いたりしなくても、画像のようにだな。

・ホイールの装着時にホイール(タイア)の
 下側を軽く持ち上げつつ
・下側のボルト(ナット)を仮締めしつつ
・ハブとホイールの載り具合を見て組みつつ
・更に残りのボルト(ナット)を締めていく

…とかヤレば、プロでなくてもボチボチ良い精度でホイールがハブの真ん中にちゃんと乗るように作ってあるんですよ。
ドイツ車とかは「そう作業するように仕向けてる」構造なので気にしたことがないクルマ好き()が多いみたいですが。

つーても「ガタガタしないハブリング」というか、ちゃんと寸法が合ってるのを使えばね…の話です。
俺の場合は某ヲクで落札して仮組みしたらガタついてなくて大丈夫っぽかったので適当に使ってますけどネ(´Д`)

例によってダラダラ書いちゃったけど、こんな感じでホイールをハブに載せる事に気をつけると、ボルトやらナットやらを締める時にも「締める」ことに集中デキるんですよね。

「公差が(ry」って話は確かにあるけど、少なくとも「ホイールはハブの載せるもの」って事を知ってれば無駄にボルト(ナット)に無理な力を掛けてネジナメちゃったとかやらなくて済む話になってくるデスよ。

ちなみにホイールを外す時も最後に抜くボルト(ナット)は下側の奴にしておきつつ、最後に抜く時はホイールの下側を抑えながらボルト(ナット)を緩めると、負担が掛からない感じで抜けるのでオススメっつーか「ちゃんとしたプロ」に指導してもらうと自然と「そうなる」んですがね(´Д`)

その手の話を腐るほど聞きたい方には、関連情報URLに変態サービスさんのアレを載せといたので行って作業して頂ければイイと思いますよ。
つーても、継続して変態サービスを受けるかどうかの判断は当然ながら読者諸氏にお任せしますがw

輸入タイヤ大好きマン

W.T.S ワイドトレッドスペーサー取り付け