ともポル@沖縄GTIの"ともポッポポ~♪" [トヨタ ポルテ]

ロアアーム交換☆その①

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2011年08月26日
まずスロープに乗せて~

そしたらパンダが入るから、油圧ジャッキが入るまであげて~

ホイール外します
んで矢印の下側の12mmのナットを外します。

コレ取っとかないとナックル部分が外れない為。
次にロアアーム付け根の車体前側の19mmのボルトを少し緩めます。(緩めるだけ。外さない)
んで車体後ろ側も緩めます。(ここも外さないで少し緩めるだけ)

ここは17mmのボルト&ナットになってます。下側からボルトが入って上側にナットです。

上側はスペースが厳しいんで下側のボルトから緩めました。
んで1番やっかいなポールジョイント部分。
テーパーなってて圧入れされてるのでなかなか取れません。(専用の治具があればすぐ取れるはずですけど。)

青丸のジョイント上部の緩み防止のピンをペンチで引っこ抜いて19mmナットをある程度緩めます。

んでハンマーを2つ使い、片方は赤丸の部分に当て、もう片方で、近所の目を気にしながらハンマーからハンマーへ叩きまくりナックルへ衝撃を与えます。

近所が騒ぎ出した所で段々と衝撃でジョイントが抜けてきますw
そしてポールジョイントが抜けたら、さっき緩めた前側ボルトを外すのですが…

オイルパンに当たって抜けないwww

(;・∀・)ドウシヨウ
こういう時は次回作業の為にかっ飛ばします!爆

赤丸のオイルパンのカエリ(強度の為!?)部分を抜けるまで慎重にサンダーで削り、
次に青丸のボルト頭を抜けるまで削ればぉkですw
あとは後ろ側も外してガチャガチャしながら引っ張ったら取り外せます~

☆純正と比較☆

~その②へ続く~

愛車が廃車。

NR-MZ200 PREMI

リアクウォーターパネルの交換

カーボンシート貼ってみました その2

音対策2 (カップホルダーの音)

USBポート取りつけ

「@ごるふすりー 某shopの元デモカーですね♪フルキッカーで友達が乗ってまする☆かっこえぇですヽ(・∀・)ノ」
はいさい♪ うちなんちゅでふ。 車好きです。 バイクも好きです。 広末 涼子大好きです。(神w) 倖田 來未好きです。 前田 敦子推しwww ...

車高の低さは・・・・
2013/06/18 05:10:24
待ち時間があったので…。
2012/05/20 01:38:08
琉球モーターカーニバル~2012~
2012/04/14 05:30:57

VW関連の方々☆
オーディオお好きな方☆
脚周りフェチな方☆
色々なジャンルの方とお友達になれたらイイなと思います☆
基本人見知りはしませんが常識の無い方や挨拶が出来ない方、プロフ愛車紹介の写真の無い方はお断りする場合がありますw
あきーちゃんあきーちゃん * HAMA-HAMA- *
無印不良品無印不良品 hide3600hide3600
★INA★★INA★ かずふくphaseⅢかずふくphaseⅢ

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ともゴルw (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
はいさい(・∀・)ノ♪ 念願のゴルフGETしました☆ 業者オークションで走行50,0 ...
スズキ アドレスV125G いちにーごー♪ (スズキ アドレスV125G)
燃費最高♪ 通勤快速です!! さりげなく大人な感じにいじっていきたいです☆ ・ナポミ ...
輸入車その他 その他 ビートライク (輸入車その他 その他)
ついにゲットしました! 大人のおもちゃ٩(♡ε♡ )۶ 腕はまだまだですが練習中で ...
カワサキ Z400FX カワサキ Z400FX
純正の形を崩さないようにちょこっと爆音で乗ってます(^_^;) 目指すは80'sスタイル ...