8もとひろ8の愛車 [マツダ RX-8]

ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2011年08月06日
交換前の状態です。
エアバッグのユニットを外したところです。
エアバッグのユニットはステアリングの裏にあるメクラを外すと10ミリの頭のボルトが2箇所あるのでそれを外すと取れます。
外す前にバッテリーを外して5~10分くらいおかないとエアバッグが爆発する可能性があるので危険です。
ユニットの裏に黄色とオレンジのコネクターが1つずつあります、コネクターについてる黒い蓋みたいなものをマイナスドライバー等で外すとコネクターが抜けるので抜きます。
画像に写ってる白いコネクターも外します。
そしたら真ん中のナットを外してステアリングボスを取り付けます。
ナットを外すときに完全に外してからステアリングを引っ張るといきなりドカンと外れて自分の体が後ろに吹っ飛ぶ危険があるのでナットを軽くつけておいて引っ張ると安全です。
ステアリングを取り付けたところです。
一度本締めしないで仮止めで走ります、そしてセンターがあっているようなら本締めします。
そしてホーンボタンを取り付けて完成です。
これはエアバッグを外すのがかなりの危険作業なので本当はお店に頼むことをオススメします。
このやり方がホントに正しいかは怪しいです、たまたまエアバッグが開かなかっただけかも知れないので作業は自己責任でお願いします。

重ステアリング(8回目No.4)トルクセンサー&モーター交換2回目①

ボススペーサー交換

重ステアリング(8回目No.3)E.C.P.Sコントロールボックス交換

重ステアリング(8回目No.4)トルクセンサー&モーター交換2回目②

ステアリング交換

ステアリングコウカーン

「@にゃんこせぶん お、俺はガラケーではないですΣ(゜Д゜)」
まだまだ初心者ですがぼちぼち更新していきたいです。よろしくお願いします!

周りにロータリー乗ってる友達がいないので
情報交換(主に情報貰う側だと思いますが^_^;>)
できる友達が出来たら嬉しいです!
よろしくお願いします!!
R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認 にゃんこせぶんにゃんこせぶん *
T.K♪ぶるうT.K♪ぶるう * KULOBiKULOBi
とっ様とっ様 きみどりFCきみどりFC

マツダ RX-8 マツダ RX-8
大分車は出来上がった感あり、あとは走って腕を磨かないと(^-^;
マツダ RX-8 マツダ RX-8
父親の車です。 これから少しずつ弄るのかな?
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
父親の車で、友達と旅行に行く時に借りたりします。 ちょっとづつLED化していきます(^^ ...