kutz@GT-Aの愛車 [トヨタ スープラ]

雨漏り対策②

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2008年06月16日
雨漏り原因究明中の作業風景。

バケツ積んでる車って始めて見たョ!w
とりあえず内装取り外して記念写真。
素人がここまで取り外すのに半日じゃ足りませんデシタ ・w・

ここまでやったからには大掃除しておかないと、、、。
作業中にはなんか未使用のスピーカーユニットを見つけたり。これってどっちが純正なんだろ ・w・
今回の最難関だったスピーカユニット脱着

作業スペースが確保できない為トルクが掛けられずボルトが回りません。T型レンチの柄を切断し治具を作成して対応。硬かったぁー。
「何じゃこりゃー!」

一通りリアシートを含めて後部の内装を全部取り外した時点でチェック。天井からモリモリ漏れてマス。
サンルーフからの排水をクォータベンチレーションルーバー側へ引き込むチューブを摘むとドバドバと浸水!
やっぱり排水チューブの詰まりが原因でした。摘んでみるとチューブ内にしこりがありましたが、とりえずほぐして応急処置。泥でも詰まっていたのでしょう。

これは構造上室内に浸水するのは避けられませんねぇ。
ここをコーキングしたところで、他の穴から室内に浸水することは目に見えてますしw

外に写っているのは今日が父の日にもかかわらず、治具作りに、放水役に大活躍してくれた親父殿。日中ずっと酔っ払ってましたが ・w・
他にも前オーナーが取り付けていたTV室外アンテナのケーブルがハッチバックのモールを跨ぐ際、隙間を作っていたことが判明。

まぁこれは集中放水しないかぎり漏れなかったのですが、不要なパーツなので取り外せば良いでしょう。モールに癖が付いていたら交換しちゃおかな。
アンテナ撤去!

ここまで手間掛けたので、夏場の台風が楽しみです。

バックドアロワードクッション交換

キーパープロコーティング