あっしぃ~☆の愛車 [ダイハツ コペン]

自作? ニーパッド(ドア側)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2008年06月16日
カテゴリ : インテリア > その他
自作? ニーパッド(ドア側)
シートは純正でレカロシートではないので、急なカーブのとき身体の固定がいまいちなのが悩み。
まえに何かの本で読んだけど、クルマの挙動(とまる・曲がる)を安定させる第一歩は、実は足回りをいじる事でもなく、タワーバーみたいな補強を入れることでもなく、ドライバーをしっかりシートに固定し、路面状況に左右されることなく、一定のドライビングポジションを維持することだと。

コペンの純正シートは他の車に比べ、しっかりとホールドされるシートではありますが、脚での踏ん張りはしにくいと思います。(もちろん体形にもよりますが・・・)

ニーパッドがほしいなぁ~と思っていましたが、既製品は種類がなく、お値段が高め。何か代用できるものがないかなって思って、オートバックスに行ったら、手ごろなものを発見。首周りにあてるパッドのようなもので、これなら加工すれば代用できるかと。ちなみにこれは2100円。厚みは10センチ程あり、小柄な自分にはちょうどよし。これにマジックテープ(500円)をはり、ドアのスピーカのちょっと上につけました。

重みでマジックテープが剥がれてしまうので、パッド側はパッドとマジックテープをゴムでボンレスハムみたいに縛り、ドア側はマジックテープを強力粘着テープでドアにとめました。

黒のメッシュなので、純正のインテリアとの相性もGOOD♪肌触りもきもちいい(^-^)v
フィッティング感も、ばっちり。カーブでの踏ん張りが効き、安定したコーナリングができるようになりました!一度試してみては??

iteck / スポンジカバー

INVADER / ドアミラーノブキャップ

HASEPRO / マジカルアートレザー

レビュー:1917件

momo / Shift Knob Pack

日産(純正) / アーバンフレア用コンソールポケット

CAR MATE / カーメイト / ドレスアップパーツ メーターノブ用 カーボン調 ブラックメッキ / DZ218

CAR MATE / カーメイト ドレスアップパーツ ドアミラースイッチパネル ...

NRF コピン NRFガル仕様

Clover Racing Design Key

DIY RECAROロゴ シートベルトパット

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 サ ...

chiro。さん作成 ピンクのロードスター

2008/06/22 14:08:52
これがあった方がいいのは間違いないんですが、
雨にぬれたら嫌だなとか、取付け方法どうしようとか考えちゃいます。
でもGreen Copenさんのを見て取付け検討する気になりました!
2008/06/22 15:04:40
既製品もほとんどないので、半分自作してみました。
コツは、2点です。

① 厚み。実際にシートに座って、どれくらいの厚みがほしいか、はかってからいくとよいですよ。自分のサイズにあわせたものがつけられるのが自作のメリット♪

② 粘着テープ。重みがあるので、はがれやすいです。しっかり固定できるようにしたほうがよいですよ。(自分はいまも調整しています)

「CP+なう!」
サーキットにどっぷりつかっています。 冬はスノーボードもやってます~☆

最近ますます。
2014/03/24 08:44:56
マイエボがハッチバック!?
2014/02/12 11:36:32
雪解け
2014/02/10 07:00:13

ぽっちとおして下さいな!
もんじぃもんじぃ * yusuyusu
元部長(今はプーさん)元部長(今はプーさん) とよ@戦車第8中隊とよ@戦車第8中隊
かい♪かい♪ ちゃなすちゃなす

スズキ スイフト スズキ スイフト
レガシィから乗り換えるチャンスが来たときに、一番先に思いついたクルマがこのクルマでした。 ...
2008年7月25日納車。 新古車として売り出されているのを運良く発見し、購入。 購入時 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
18年式コペン。 たまたま試乗して、一目ぼれで買っちゃいました♪ オープンカーの爽快感・ ...