よろくろの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

Nakamichi ナカミチ TD700C カセットデッキ

Nakamichi ナカミチ TD700C カセットデッキ
昔、中古品を購入してそれっきり押入れで眠っていたものを蘇生させるべく導入。
最近になって急に自分の部屋以外にもカセットテープを聴ける環境が欲しくなり、無理矢理取り付け。

ローディングに難ありですが、本体に何年も火が入ってなかったにもかかわらず、まともに音を出したので一安心。

接続は、OUTPUTを後付けナビのINPUTにつなぎ、そこからFMトランスミッターで純正オーディオに飛ばして再生するという音質低下極まりない方法を余儀なくされています。(とりあえず現時点ではカセットさえ再生出来ればOK!)
アナログ感ある懐古趣味的な音質は、やや低音寄りのメリハリのあるもので、回転系の音も予想外に静かです。手動アジマスチューニングが付いているため、いかなる録音状態のテープでもヘッドとテープのタッチを最良に調節出来るのが◎です。

リモコン類が一切無く、手の届く場所に設置せざるを得ないため、アクセルペダル上に鎮座させてます。

※購入価格は中古にて。
取付けは整備手帳参照。

TD-700C のレビュー

Nakamichi / TD-1200SE

Nakamichi / MB-75

Nakamichi / CD-35

Nakamichi / TP-1200

Nakamichi / HD-25

Nakamichi / MD-45z

BMW M PERFORMANCE サイド スカート フィルム

BMW(純正) ストラットタワーバー

Studie Wide Angle Rear View Mirror

BMW純正 御守り 2017年

injen Cold Air Intake

BMW(純正) フューエルタンクフィラーポット

2008/06/17 23:36:04
初めまして。RedBeeと申します。
TD700、名機でしたね~
僕はALPINEのJubaのデッキ(7620J)を使ってたんですが、Nakamichiのアジマス調整がうらやましかったです。
CDどころかデジタルデータ全盛の現在ですが、アナログテープサウンドもすごく魅力的だと思います(^-^)
2008/06/18 16:14:39
はじめまして。まさかのコメントありがとうございます。
ALPINEですか、しかも7620とは!
私もホームオーディオでは特に3ヘッドのカセットデッキに凝っていた時期がありましたが、そのとき欲しかったALPINE/LUX のデッキを買い損ねたことが今でも悔やまれます。
そのせいか、やはりカーオーディオでも7620(7618ではなく)が気になっていました。私は今アジマス調整よりも「Signal S」がうらやましいです。

しばらく眠っていたカセットテープ魂が再燃の兆しを見せています(!)

「@赤プライム どんなのにしました?私もちょうど同じような感じで狙ってる安~いのがあるんです!」
「さて、そろそろ登録してみるかぁ」という感じでやっと始めました。みんカラ、皆さんのコメントをかなり参考にさせてもらってます。このパーツつけてほんとに効果あるのか...

ZEES Schllenzer
2017/03/20 05:18:01

いつも参考にさせてもらってます。
お友達よろしくお願いします。
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 稲蔵稲蔵
赤プライム赤プライム あやたか90あやたか90
HANNAHANNA エースケ.エースケ.

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
MT好きで今回2台目。ラテン、ゲルマン、同じ欧州車なのにあまりにも違い過ぎてびっくりです ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
初めて自分で買った車でした