風と空と雲との愛車 [トヨタ エスティマL]

タイヤローテーション

作業日 : 2010年03月21日
なんとなく、フロントタイヤの溝を見てみたら、意外に減っているのが気になり、ローテーションを決意。いろいろ、情報を探ってみると、5000キロ走行毎が良いようです。
ローテーションの方法としては、スペアタイヤを使いながらやるのがもっとも一般的みたいですが、私の車は、フロントにビッグキャリパーを装着しているのでスペアタイヤがはまらない!!なので、ウマを使ってやってみることに・・・。
とりあえず、フロントをジャッキで持ち上げます。
持ち上げたら、ウマを入れます。ウマには、傷防止のため軍手を被せてあります。
フロント持ち上げ完了。
次に、後ろ側をジャッキアップします。
で、車が宙に浮きました。
※できれば、ここで、後ろにもウマを入れると安全です。
タイヤを外します。
自宅にコンプレッサーがあるので、インパクトを使って楽々です♪
あとは、タイヤを入れ替えていくだけです。
フロントタイヤの画像です。
溝は少ないですが、偏摩耗はないように思います。
タイヤを外したついでに、ホイールの裏側まできれいにしました。
参考資料です。
タイヤメーカーのホームページを見ていたら、タイヤローテーションの解説がありました。

窒素ガス充填

ワイヤーが((((;゚Д゚))))

ホイール交換

🍑ちゃんに交換🤗

🍑ちゃんに交換🤗

テールレンズ6灯化

「無駄に早起き」
平成16年に今の車を新車で購入しました。 車いじりからカーケア、メンテナンスまで、興味があることには、何でもかじりつき、面白いと思えばとことん追求して行く...

フューエルポンプ外し弐
2014/08/24 14:32:56
フューエルポンプ外し壱
2014/08/24 14:30:49
燃料フィルター交換
2014/08/23 11:38:18

お友達、どしどし、募集中です!!
エスティマの方も、そうでない方も、よろしくお願いいたします。
山さんw山さんw * ENDLESSLOVEENDLESSLOVE *
カトモカトモ * 北国とし北国とし *
GOEMON-五-GOEMON-五- * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認

トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
これで、2台目のエスティマです。以前は、MCR30Wに乗っておりました。MCR時代は、ど ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
妻の車です。 整備記録メインです。