SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

インパネボックスにイルミネーションを付けよう! その4

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/381088/album/312640/
作業日 : 2017年05月19日
その3 からのつづきです。

---
めくったところに残りのコネクターの配線を巻き付けてハンダ付け。

収縮チューブで絶縁処理を行いました。
一応、この段階で動作確認。

想定動作で問題なし。
ハーネスの接続元側には接続コネクターで対応。

配線チューブでケーブルをまとめ、異音対策にハーネス結束&保護テープなどを使用して、ハーネスができあがりました。
接続コネクターをどうしを横に連結すれば、すっきり仕上がります。
実は、今回はもう一つ秘密兵器…ではないですが、ちょっとひと工夫するためにさらにもう一つハーネスを作成しています。

使用したカプラは…
・矢崎総業 090型MT/メス2極カプラ (090MT-02F)※1 ×1個
・矢崎総業 090型MT/オス2極カプラ (090MT-02M)※1 ×1個

です。

※1 表記は auto-eparts での表記

オス側コネクターは端子から見た場合、左から… ※2

1番 赤 +
2番 黒 -

となります。

※2 メス側コネクターの場合、端子から見て左が2番 黒 - となりオスコネクターとは逆になります。

またメス側カプラで配線を2つに分岐。その配線にはエーモン工業の接続コネクターを取り付け。

最後に配線の保護には配線チューブと、ハーネス結束&保護テープなどを使用しています。

これを…
ディーラーオプションのインテリアイルミネーション (2モードタイプ) の配線に割り込ませました。運転席側の灯体はドライバー足元の左側にあるので、配線も容易です。

そして、ここの配線を拝借することで、インパネボックスの挙動がインテリアイルミネーションと同じになります。

動作についてはルームランプ・カーテシランプ (CTY) と、イルミネーション (ILL+) に連動し、CTY 通電中は最大照度で点灯、ILL+ 通電中は、減光点灯で、その両方が通電中は CTY 優先で最大照度で点灯します。

上記を踏まえると動作は…
①車外にいる時、車両へのキー接近時のルームランプなどの点灯に合わせてで最大点灯。※夜間。スマートエントリー&スタートシステム装着車
②ドアを開けたら、昼夜関係なく最大点灯。
③ドアを閉めて時間がたてば消灯。(ルームランプ消灯後※、約8秒後に消灯)
※ルームランプ点灯時間は7.5秒、15秒 (標準)、30秒がディーラーで設定可能
④夜スモールランプ点灯で減光点灯。(この状態でもドアを開けると最大点灯、ドアを閉めたあとは約8秒後に減光)
⑤インテリアイルミネーション付属のスイッチでオフ可能 (ただしドアを開けた時の最大点灯機能はオフにできない。)

…といった動作になります。
作成したハーネスに付けた接続コネクターどうしを接続。

赤は+なので、緑 ILL+ へ接続。
黒は-なので、白 ILL+ へ接続します。

あとはコンソールボックスを含めて、内装を元に戻していけば…
作業は完了です。

同じように作業をされる場合は、自己責任でお願いします。
その他の写真
白 LED 2灯だけ点灯した状態。これはこれでア ...

android TvBox取り付け

DIY リアゲートコーションランプ

シガライターソケット増設

きまぐれ☆スマートエントリー連動LED取付

スマートキー電池交換(1回目 40341㎞)

小物入れにLED追加!