SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

静電防止プレートの取り付け - その1 再利用するリアドア用の準備編

作業日 : 2017年10月09日
寒い冬。着ている服装次第ではクルマに触った時に『バチッ』と来ますよね?静電気の放電が。

My オーリスも2度目の冬に向かおうとしています。

そこで、秋。まだ暖かいうちに冬支度をしておこうと思いトヨタ純正の静電防止プレートを取り付けてみました。

写真は、取付要領書からなのですが、一般的な取り付けはこのように内装の上部やアームレストなど、触りやすい部分にプレートを設置し、プレートに付けられた電極から付属の電線を通って車体の金属部分静電気を逃がすように、ドアのロック部分反対側の電極を取り付けます。

これで降車時に触って、もしくは触りながら降りると「バチッ」とこない…というわけです。

前車 WISH のときはほぼこの状態で装着しました。(詳しくは WISH の整備手帳をご覧ください。)

【関連整備手帳】
・静電防止プレートの取り付け ※ WISH 掲載分

しかし、この取り付け方法だと降車時にいちいち一度タッチしないといけないので、めんどくさくてそのような降車方法はほとんどやっていませんでした。

4ドア分だと8,000円近くするのに…です。

そこで今回は、ちょっと思考をこらして、オリジナルの方法で装着してみます。

簡単に言うと、「クルマから降りる時に必ず触るであろう場所に設置して、降車動作の中に自然と盛り込む」ことを目指しました。
今回の取り付けは、取り付けの準備作業から。

前車 WISH に取り付けていたものを3個回収していましたので、まずはそれを使える状態に持って行きます。

ちなみに、WISH の時も一度補修をしています。

【関連整備手帳】
・静電防止プレートの補修 ※ WISH 掲載分

---
プレートの裏には両面テープの糊が残っていましたので、ラベル剥がしを使用してまずはクリーニング。

ケーブルがついていた電極側には両面テープがついていますので、これもきれいに剥がします。

【関連パーツレビュー】
・住友3M のり取りクリーナー (NT220) ※ WISH 掲載分
ラベル剥がしで糊が取れたら、中性洗剤 (台所用洗剤) で全体を洗いました。

写真はすべてきれいになったところです。
電極のはんだも取り除いてきれいにします。上がはんだを除去したほう。

下はこれから除去する方です。
電極がきれいになったら、手持ちの電線をハンダ付けします。

今回は手持ちの AWG24 (0.2SQ) の太さの電線を使用しましたが、もっと細くてもかまいません。長さは 約50cm 程です。

このとき、写真のように電線を付ける方向に注意します。

この方向でないとこのあとにおこなう静電プレートが取り付けられません。
製品だと、両面テープを剥がすだけ良いのですが、再利用品なので取り付けも同じ状態にする必要があります。

プレートの裏はこのように、電極にあわせてくぼんでおり、また、ハンダ付け部分にあわせてさらにくぼみが深く作られています。電線の出す方向にも配慮されています。

こんな感じで電極をあわせて…。
両面テープを貼り付け!

今回は熱にも強く、比較的なんにでも強力に貼り付くエーモン工業の強力ベータテープを使用しました。

電線の反対側はこの時点ではフリー。何もしません。

リアドア用として、ここまでの作業を2個分おこないます。

【関連パーツレビュー】
・エーモン工業 強力ベータテープ (品番:1727) ※WISH 掲載分

(その2 につづく。)

ニコイチ! サイオンロゴのスマートキーを作成!

静電防止プレートの取り付け - その4 フロントの取り付け位置決めと穴あけ作業

ジオニックトヨタのエンブレム作成

撮影用ナンバープレート隠し 自作

ステッカー 貼り貼り

静電防止プレートの取り付け - その3 リアドア内の配線、そして (リアだけ) ...