SQUAREの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2012年4月22日

純正インナーリアビューミラーの取り外し / 純正オプションのワイドインナーミラー流用取付作業

ここではルームミラー(インナーリアビューミラー)の取り外し方法と、ワイドインナーミラーの取り付け方法をご紹介します。

ワイドインナーミラーを購入すると取付要領書が付属しており、記載のとおり作業を進めていくとどなたでも簡単に作業を完了することができますが、ミラーの取り外しに関してわからない方(私も当初はそうでした)のために整備手帳として記録を残しておきます。

写真は取り付け前、既存のノーマルなミラーです。

まずはこちらを取り外します。
これはこれから取り付けるワイドインナーミラー側の接続部です。

基本的には取り外す既存のミラーも同じ構造になっており、左右にツメ(勘合)があるのがわかります。(赤い線で囲んだ部分がそうです。)

また、取り付け部のレールを押さえる形でスプリング(硬い針金みたいなもの)が付いています。
2の写真の状態をイメージしつつ、この写真の赤丸の部分をぎゅっとつまみ、下方にずらしていきます。(つまむところは、どちらかというと次の写真4のほうがわかりやすいかも…。)
強くつまんだ時点でツメが外れ、そのまま下の方にずらしていくとこのような状態になります。

これを反対側も行います。
この方法だと思っていたよりもすごく簡単にカバーを取り外すことができました。

うまくいかない場合は、内張りはがしを使用するのも手かもしれません。

また、両側をつまんで外す説明4では片方づつと説明しましたが、カバーの両側を両手の親指と人差し指でつまんで、見ながらずらすとはずしやすいかもしれません。
カバーが外れたところで、次は写真6の指の部分のツマミを手前につまみます。

するとロックが外れている状態になるので、そのまま上方にスライドさせます。

すると…
この写真7のように簡単にミラーを外すことができました。

ちなみにガラスに付いている金属部分。この部分は“ウエッジマウント”というらしいです。(品番:SA206-26174)

ここまでくればあとは簡単♪ これまでの作業の逆を行うだけです。

新しいミラーのスプリング部分をウエッジマウントのレール部分に合わせてスライドし、ロックから“カチっ”と音がするまでスライドさせます。(このとき、カバーを付けたままでも取り付けは可能のようですが、私の場合、カバーをはずした状態が確認しやすそうだったので外して作業しました。そのまま装着する場合はガラス面にぴったりと当ててスライドする感じで取り付けてください。)

うまく入らなくて、斜めに入ったり隙間ができたりすると脱落の原因になるのでしっかり装着されたかも確認も重要です。
…と、いうことで作業は終了です。

写真8のとおりワイドインナーミラーに交換した後もミラーとバイザーとが干渉することもありません。

ご自身で作業を行われる場合は、自己責任で作業を行っていただくようお願いします。

エンジンオイル・エレメント交換

車検完了