SQUAREの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ライセンス灯(ナンバー灯)の交換方法 - ノア / VOXY (AZR6#G)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2012年04月15日
ここでご紹介するのは VOXY / ノア (AZR6#G) のライセンス灯(ナンバー灯)の交換方法です。

まずはバックドアを開けます。

次にグレーの内張り部分を外して行きます。
外すのには市販されている内張りはがしを利用すると便利です。

私はこの辺りから、内張りをはがしていきました。

少し開いた所からのぞいてみるとクリップが見えますので、その近くでてこの原理を使用し、内張りはがしをこねると外せると思います。

同じように他の部分も外して行きます。

ある程度隙間が大きくなってきて、内部の内張りをはがすときは内張りはがしの先の切れ目をクリップとドア側の間に入れてこじると外れます。

またはある程度取り外しが進んだ段階であれば、力強く引っ張ってもいいかもしれません。(たまにクリップが破損することもありますが… (^^ゞ )

ちなみにこの部分を止めている白いクリップの品番と価格は 90467-10161 \80円(税別)で、ディーラーやトヨタ部品共販で購入することができます。

【関連パーツレビュー】
TOYOTA純正部品 クリップ (90467-10161)
※ WISH 側に記載しているクリップのパーツレビューです。
はがした後の内張り。

白いクリップはこの位置に止められていますので、取り外すときのご参考に。

ちなみにオレンジの丸の部分は…
このような感じで、グロメット(でいいのかな~呼び方は。)になってまして、(クリップもそうですが)無理矢理引っ張れば取れます。
内張りをはがすとこのようにバックドア内部が見えてきます。

オレンジの丸の部分がライセンス灯のソケット部分です。
まずここを親指でつまんでケーブルのカプラを取り外します。
のこったソケットを反時計回りにこの位置まで回します。
すると手前に取れます。

後は簡単。購入したバルブと既設のバルブを取り替えるだけです。

LEDのタイプの場合、取り付けるアイテムの仕様次第では+-の極性がある場合がありますので、取り外したケーブル(カプラ)とつないでみて点灯確認をしたのちにいったんカプラを外し、車体側に逆の手順(時計回り)で取り付けてください。

あとはいままでと逆の手順で作業を行えば終了です。内張りは拳(グー)でクリップ部分を裏からたたくか、ゴムでできたハンマーなどでたたいていけばきちんと止まります。

作業を行われる場合は自己責任でお願いします。

Valenti JEWEL LED HEAD&FOG BULB NX

ヘッドライトを更に進化

ハイビームのLED化(^O^)

後期煌用テール取付!

6か月点検/ウィンカー ポジション LED化

拡散発光で( ´∀`)bグッ!

「[パーツ] #オーリス 090型II・TS(共用)/オス端子 (090II-TM) http://minkara.carview.co.jp/userid/381088/car/2292029/8605348/parts.aspx
ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

TRD / トヨタテクノクラフト リヤルーフスポイラー
2017/07/24 13:19:30
オーリスNRE185H (8NR-FTSエンジン)のパワーアップ手段
2017/07/21 23:09:26
ターンシグナルミラー
2017/07/15 07:50:47

みんカラのお友達・募集中です。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。)
でらリスでらリス * きよGRBきよGRB *
ロッシーカズロッシーカズ 0kamishonen0kamishonen
TETSU184TETSU184 modellistamodellistaみんカラ公認

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...