RE龍の愛車 [マツダ RX-8]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2011年02月25日
カテゴリ : 点火系 > プラグ
MAZDA (NGK) 純正プラグ MSV用
HKSのレーシングプラグだったが、カーボンの付着量が多くアイドリングで
不整脈症状が出ていたので、純正プラグに交換。
純正でもサーキット走行にも備えMSV用にしました。
T側が9番、L側が8番でL側がノーマル用より1番手上がっています。

交換後はアイドリングの不整脈がピタリと止まり、安定しました。
違いはわかりませんが、サーキット走行でも勿論何も問題無し。

走行後に、カーボンの付着や焼け具合等の確認はまだ行っていないので
次に点検した時、追記したいと思います。

本来ならサーキットでレーシングプラグへ交換するのがベストだと思いますが、
街乗り7割、サーキット3割くらいの使用状況ならこれでOKだと思います。

関連整備手帳

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R2556B-9

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR5ERX-P

BOSCH / Euro Spark

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX BCPR6EIX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BR6HSA

DENSO / IRIDIUM POWER IXU24

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 RE7C-L/RE9B-T

マツダ(純正) スパークプラグセット