やまぐっちの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2010年6月26日

純正タービン インデュース径(吸い込み部分)の拡大加工♪

上級

タント純正タービンの吸い込み口は、段付きタイプでして空気の流れからすると・・・イマイチだな~と思ってまして(・ω・;)

サクション抵抗を減らすとレスポンスやパワーに直結しますので、いっちょやりますか~と。

先週チェックした時に、必要な工具を買ってきましたので、バラシてみました♪
取り外し完了~(≧ω≦)b

写真にすると簡単ですが、タービン車載のままこのコンプレッサーハウジングを外すのは・・・なかなか大変でした(;^ω^A

ちょっとした知恵の輪ですね(笑)

ブレードとかは繊細な精度で作られているので、時間をかけて慎重に&丁寧に外します。

なんか変なトコにシール剤がピトッて付いてる~( ̄ω ̄;)
あと、中央付近の黒い部分は・・・汚れです(汗)
今回のバラシで必ず必要な工具は・・・これ、「トルクスレンチ」です。

後々使い勝手が良いようにと、イジリ止め付きボルト対応の、真ん中が凹んでいるタイプを買いました。

ちなみに使ったのは「T30」というサイズです。

コレが無いと、タービンのコンプレッサーハウジングに固定してあるブースト圧を制御してる「アクチュエーター」を外せませんφ(.. ) メモメモ
コンプレッサーのブレード側です。

周りが黒くなってるのは、コレ汚れです。
ブローバイガスやらが乾いてこんな感じになってますね。

ブレードは結構軽く回ります♪
このコンプレッサーハウジングには、タービンのサージング防止?のための「ポーテッドシュラウド加工?」みたいなスリット穴が円周状に入ってました。
この加工、どうやったら・・・!?とか考えると、スゲ~o(゜∇゜*o)

削りカスなどが入らないようにマスキングしておきました(b^-゜)
いよいよインデュース(入口)部分を加工していきます♪

エンジン排気量と回転数を元に、タービン入口直径から流入空気の速度を割り出し、流体力学の計算から導き出した・・・(ウソウソ!w)

なだらかなテーパー状に「テキト~♪」に削っていきます(笑)

使ったのは小さいホビー用のルーターで、刃はイロイロ試しました。

材質がアルミなので砥石系はすぐ目詰まりしてNG。
ダイヤ系も安物のせいか、最初だけ。
一番良かったのが、このサンドペーパータイプでした♪

研削スピードも速いし、跳ねないし、なかなかツルッと仕上がるし(b^-゜)
完成~!♪

組み付けもブレードに強く当たらないように注意しながら組みました。

まあまあな広がり方をしたテーパー状の吸い込み口になりました♪

これなら抵抗なく、たくさん吸ってくれるでしょう(≧ω≦)b
・・・んで、これだけやっても、純正のサクションホースがこんな細いんですよね~σ(^◇^;)
さらに凸凹だらけのジャバラ状だし。

まあ、とりあえず今回は・・・見なかったコトに(笑)

PS.
この部分のサイズはホース内径(タービン入り口外径)でφ約35mmでした。

給油口ステッカー貼付け

またまた‥連日の洗車!‥(2024/04/24㈬)✨🚗✨

オイル交換

雨の合間の洗車‥(2024/04/23㈫)✨🚗✨

ガラコ施工(*´∀`)

記念撮影その2(笑)