やまぐっちの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2009年1月8日

年代物のブースト計・・・取り付け加工・・・

昨日のDIYの続き・・・

ブースト計の取り付け位置は決めていましたが、純正インパネに手を加えるのには勇気が要り、やっぱ違う場所にしよう!と思い、悩み・・・

もう何ヶ月も前から、さり気無い場所ってないもんか?と探してましたが・・・
もういいや!とこの場所に決めました(xx;)

前の車に付けてた60φ用のメーターホルダー?の大きさでケガキを入れ、マスキングテープでなぞります。
場所を決めたからには、後戻り出来ないように一気に穴明けちゃいます!

夜の作業なので、電動工具は迷惑になりますので(^^;)・・・3mmピンバイスで・・・クリクリと。。

穴と穴の間は、ニッパーで切り取り、カッターで仕上げます。
小物入れのフタに穴が開きましたb
裏面です。

補強のリブが入ってますが、ちょうど良い部分を狙って穴が開きました♪
・・・もう少々右に(車両左側に)寄ればベストでした(汗)

切り取った部分に、ちょうど純正のパーツNOがあったので、新たに赤丸部分に手書きで掘り込み文字をと。

後々、純正状態に戻す時のことを考えると、パーツNOは重要ですのでと!
取り付け状態です。

まだ、イルミの配線もしてませんし、サージタンクから圧力を拾うホース接続さえもしてませんが(^^;)
運転席近辺?からの写真です。

なかなか場所も良く、さり気無く・・・です(^^;)

もうチョイ下に向けば見やすいのですが(汗)
まあ、角度調整ぐらいは削り方や固定方法でイロイロと♪
あとはホース接続とイルミ配線しないと、ただの飾りになりますので、休みにでも接続してみます♪♪

バンパー交換なら♡

ブーストメーター取り付け

後期メーター流用からのゲージの不具合を修正

恒例のキリ番 ゾロ目

洗車機33回目

水温計取り付け

2009年1月9日 23:14
新年一発目のイジリですね☆
てか、格好いいっすよ\(^O^)/
2009年1月9日 23:52
ありがとうです~♪
思い切りました(^^;)

実は、正月休みにこの作業を・・・と思ってましたが、寝てばかりでした(汗)
2009年1月9日 23:38
穴あけ勇気がいりましたね~

まっ小物入れのフタだし純正パーツナンバーがあるなら部品としてあるので元に戻せるからあまり気にしないでよかったですね。
2009年1月10日 0:02
何度も躊躇してました(^^;)

部品番号を控えておけば元通りに出来るのですが、傷付ける・・・って感じがしまして(汗)

穴明けさえしてしまえば、開き直りできます!・・?

「@黒ベリー さん、私はアシナガバチに3回程刺されましたが・・・黒ベリーさんは職業柄とは思いますが・・・お気を付けて下さいませm(__)m」
2008年にタントカスタム購入時=みんカラ登録時よりプロフィール名は変えずに「やまぐっち」です。 2018年7月にレガシィツーリングワゴンBP5の、なんか...

バルブボディ交換・ミッションブロー
2022/06/30 19:01:27

レガシィツーリングワゴンBP5ーD型(EJ20 SIクルーズ リミテッド)に乗ってます。 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
嫁さんのデリカです。 私がタントカスタム時代の頃に・・・フレームが朽ち果てて、溶接で鉄 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
レガシィツーリングワゴン←タントカスタム 2008(H20)/1月登録型→4月納車(新 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2008.6月に納車された、当時は「彼女」の新型タンカスです。 2009.4月に入籍し、 ...