IKEの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ミストフィルター破損から修復作業。

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2017年07月15日
時はDラーへ半年点検に行く途中…突如としてエアサスタンク周りからエア漏れが発生してコンプレッサーが回りっぱなしに ( ̄_ ̄ i)
急遽タンクの入口・出口のバルブを閉めてユニットの電源をOFF、車高は下がっていないのでそのままDラーにて点検。

自宅へ戻りタンク周りの補修。最初はチェックバルブが逝ったかと思いましたが色々模索していたら、原因はミストフィルター出口からエアがほとんど流れていない事が判明!
フィルター自体、目詰まりを起こしていてフィルター本体もメーカーに問い合わせたところ外れると言っていましたが、完全に固着して外れませんでした ┐('~`;)┌
極め付けは、ミストフィルターのボウル部分のクラック ( ̄∀ ̄;)
これが最大の致命傷でエア漏れをしてしまいました _| ̄|○

コガネイのメーカーに問い合わせしたら、この状態はやはり経年劣化だそうです。
新しいミストフィルターが到着するまでの応急処置として、エアコブラに付属していたエアフィルターを取り付け更にチェックバルブも設けました。
本来ならば、高圧用のミストフィルター&エアフィルターのコンビネーションといきたい所でしたが金銭的な事で同様の物を注文して2日間で新しいミストフィルターが到着。
本体が届いた所で、応急処置していた部分を全てシールテープを巻き直して修復し新規に取り替えました。
ようやくいつも通りに復活しました。応急処置を戻した部分だけエア漏れチェックしましたが問題もなく作業は完了です。

フロントサスの交換

ノーマルに

テイン エステク装着♪

タイロッドエンドブーツの交換

サステックプロ

リアサスの交換(前編)

「男子会の聖地に到着!」
東京都多摩南部地区在住のIKEでございます。 DIYをメインにてSTEPWGNをぼちぼち仕上げています。 現在は日中6時間の仕事だけとなりまして、な...

ザ・密会
2014/04/22 23:07:48
ご報告いたします💦
2014/04/18 21:23:37
外装関連の整備手帳リンク
2013/12/05 11:51:39

この「みんカラ」の場をお借りしまして、ステップワゴンにお乗りの皆様と更なる交流を深めていきたいです。何卒宜しくお願い致します。

また近辺のオフ会に、参加させて頂きますのでお逢いしました時は、何卒交流・名刺交換の方宜しくお願い致します。
きゃのん@2008きゃのん@2008 * なりなり@なりなり@ *
swec780swec780 * DOROCYDOROCY *
くるまや工房くるまや工房 *みんカラ公認 FITコーポレーションFITコーポレーション *みんカラ公認

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
基本的にDIYにてSTEPをぼちぼち仕上げています。皆様宜しくお願い致します。
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
免許を取る前に、既に購入しておりました。 当初はバブルだった為、車両価格は半端なく高かっ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
AE86にて、首都高を走った時に全く相手にならなかった為に購入致しました。 仕様として ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
今思いますと…FCからエスクードに何故スワップしたのか…って感じです。 当時の流行で、 ...