くいだおれの愛車 [ホンダ ストリーム]

ATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年06月18日
約2万キロごとホンダで下抜きATF交換してますが、ATFの状態を確認したかったので今回DIYで交換です。今回4回目。
ホンダATの良い所はマグネットドレンとATFフィルター。普通はオイルパン内側に磁石を数個張り付けて鉄粉を集めているので、鉄粉掃除は非常に大変です。しかしオイルパンがないのでATF量が普通より2~3ℓ少ない。約2万キロの鉄粉。ヘドロ状が少しで良好。
ドレンパッキン。特殊なので量販店ではまずありません。ディラーで注文できますが、面倒なのでモノタロウでこの品番で注文できます。規定のトルクで締め付け。
ATF抜く前に水平状態・hotで量確認。今回アッパーぴったりで下抜き。この水平状態がなかなか難しい。私はタイヤ下に木切れかまし水平にします。新油と旧油。旧油は写真では黒いですが、少しの赤味と少し透明感はあります。新油の入っているペットボトルは洗浄後、フイルター被せて完全乾燥して使用。オイルは熱膨張するので重量で。新油は20℃位、旧油は50℃位。二つは同じ重量です。旧油の赤い線が同じ量の所です。熱膨張の参考に。
自作漏斗でATF注入。赤丸の所に120メッシュのフィルター挟んでます。使用ATFはもちろん純正ATF-Z1。ちなみにホンダはhotで量確認です。暖気しファンが2回作動後エンジンoff。60~90秒で確認です。次回は2回抜きとATFフィルター交換予定です。

HMMF交換

ルームランプLED化

痛車計画第3弾

イルミネーションつけてみました。

✨祝✨

本日のシャンプーワックス洗車3台目(#^.^#)