みーたろーの愛車 [マツダ ロードスター]

ホワイトベア 強力防水液<テント用>

2010年05月02日
カテゴリ : カーケア > その他
ホワイトベア 強力防水液&lt;テント用&gt;
幌防水用としてとても良かったダイケントップ製TENT SILICONEの後釜として購入し、使用しました..

TENT SILICONEと同様、はけ塗りし乾燥させますが、全くだめです.
選択肢が"あんまり"が最低ランクなのでそうしましたが、個人的には"使うな"です.

1.乾燥にあまりにも時間がかかる
3週間くらい前の暖かく晴れた日に塗ったのに1週間経過しても車内にまで溶剤のにおいが侵入してくる.
最近ようやくにおいがしなくなりました.
2.雨が降ると白くなる (写真をご覧下さい)
これ、どうやって落とそうか...
缶には"テントが白くなったらドライヤーで暖めればよい"とあるが、仮にテントとしてもそんな手間だれがかけるのかね.
3.撥水するのは最初のうち
雨降り3回目にはすでに撥水が弱っていました.
もっとも雨水が生地に染み込んでいないので、防水は効いているとは思いますが...

なぜこんな製品が生き残っているのか非常なる謎といえます.

テント用を幌に流用するからだというご指摘は甘受しますが、テント用としても使う気がしません.

テント用・幌用としては今のところ"TENT SILICONE"がよく、次に小川テントの"塗る防水剤 フッ素系 塗る防水剤"です.
後者は乾燥が速く、有機溶剤っぽくないのがよいと思います.

さて、みーたろーは先週もう一度山用品店へお出かけし、TEMPO製パラウェットという製品を調達しましたので、またご報告いたします.
定価オープンプライス

SOFT99 / ブラックパーツワン

PRO STAFF / CCグロスゴールド インテリアコーティング

YAC / クリーナーピック ベーシック

Holts / 武蔵ホルト / ケイ素コーティング(無塗装樹脂パーツコーティング)

ASTRO PRODUCTS / 散水ホースコネクター

洗車用品専門店GANBASS / GBS-D(水溶性脱脂剤)

ピカピカレイン メンテナンス剤

KURE / 呉工業 ラバープロテクタント

FOLIATEC スプレーフィルム

日本摩料工業株式会社 ピカール液 (ピカール金属みがき)

keeper LABO ヘッドライトコーティング

100均 ペットボトルクリーナー