ケイ/適当ガレーヂの愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2016年4月7日

プロペラシャフト センターベアリング交換 その1 確認、準備編

作業 ショップ作業

とんでもなく振動する。
とても乗ってられん。

60km/h以上は怖くて出せん。

と、持ち込まれ最初は同僚が見てましたが・・・

何故か、いきなり助手席に座る事に。

座って動き出して、20km/hを超えた辺りから、既に振動を感じ始め・・・
明らかにペラ系の振動を感じました。

んで最初は、ペラのバランスウエイトでも剥がれたか、何かかなぁ??

と思いながら、ピットに入れて下から見てみると、センターベアリングが千切れて、下にくっついている。

コレだ。

これが原因だ。

写真じゃ分かりにくいですが、目視だと一目瞭然でした。
ペラシャフトを持ち上げてみれば、分かります。

コレじゃあ、ペラも暴れる訳だ。
ミッション・・・

いや、カイエンの場合はトランスファ後ろに有る、コンパニオンフランジです。

問題無いですよね~。
プロペラシャフトと、リヤデフとの接合部のフランジです。

いや~~~な取り付け方・・・(スクエアボルトがね~・・・

ま、普通のドライブシャフトのアウタージョイント(バーフィールド型)と同じ様に見えます。

前のコンパニオンフランジ、こっちのジョイントも、ガタも無いので、センターベアリングが原因に間違い無いです。
んで早速、外車専門の部品商に、イラストを貰うと・・・

純正は、ペラシャフトASSYのみの供給しかない(当たり前だ。

しかも約18万円は、乗ってる人を小バカにしとるんか??
もイイ所。

お客さんも、さすがにそんなに修理代を、出す気は無いらしく、自分でネットで調べて来て、センターベアリングのみの交換が出来る事が分かり、資料を持って来てくれたので、その方法で直す事に。

とりあえず、その部品を社長がヤ〇オク(楽〇市場??)で入手。

センターベアリングと、変な形をしたブーツとのセットと、センターベアリングのみのが有り、値段も1~2千円ほどしか変わらないので、ブーツ付きを選択しました。

結果を先に言えば、ブーツは間違い無く必需品です。

初めてやるなら、なおさら必要です。
とりあえず、後ろのペラシャフトのスクエアボルトを緩めれる工具を用意。

コレが無きゃ、止めといた方が良いです。
とりあえず、位置を合わせる為に、コンパニオンフランジに印、プロペラシャフトにも印を付けました。
リヤデフのジョイント部にも印を打ちます。

別に無くても良いかも知れませんが・・・

エンジンオイル交換

モールのブラックアウト