ケイ/適当ガレーヂの愛車 [ボルボ V70]

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2010年03月11日
続きです。

クーリングパイプの出口の、その先のパイプ繋ぎ口を外した所です。

スポッと抜けましたが、固い時も有ります。
コンピューターの下蓋を止めてるボルトを取り外します。

10ミリのボルトですので、割と簡単です。

右フロントタイヤと、インナーフェンダーの一部を取り外しました。

これをしないと、クランクとフレームの間に、ベルトが通せません。
オートテンショナーです。

なかなか狭い所に、ベルト交換時に使う四角い穴が空いてます。
実際、あんな所にベルトを緩める四角い穴(おそらく9,5ミリ角のサイズ)が空いてても、特殊工具(SST)が有れば、何とかなると思いますが、ウチの会社にそんなモン、有るワケねぇ!!

ので、手前にテンショナー本体、可動部側に19ミリ角の四角い穴が有るので、ここを利用して、ベルトを緩めました。

正式な場所じゃないと思いますが、背に腹は変えられませんわ( ̄○ ̄;)

ベルトが緩んだ図です。

通し順をしっかり覚えときましょう。

新品のベルトの箱と、外したベルトです。

新品のベルトを付けた図です。

ちなみにベルトテンショナー本体と、可動部には、穴が開いてます。

場所は、この写真で言えば、左下の辺りにL字のピンを差し込んで有りますから、分かり易いです。

この穴を合わせて、長さが適当な固いピンや、六角レンチで動きを止めとくと、ベルト交換が非常に楽です。

ボンネットロック・グリス給油

ハイビーム交換💡

フォグランプ

パワーウィンドウスイッチ

オイル交換 地元整備工場にお任せ

車検迫る!

「お久しぶりで~す(^^) http://cvw.jp/b/386590/40430445/
車の整備士やってま~す♪ かなりの、ど下手でヘタレですが、現役の走り屋です( ̄∀ ̄)v 実家住みで、花の無い(彼女は居ないです・・・)独身で、かなり...

元気になったミラさん。
2017/06/10 06:15:59

来る人拒まず、去るもの追わずの主義ッス(⌒~⌒)
ヘンなヤツですが、ヨロシク~(≧∇≦)
One night clubOne night club * 師匠。師匠。 *
みーた@スカミラインみーた@スカミライン はるさめきちえもん略してはるきちはるさめきちえもん略してはるきち
しょーま15しょーま15 ゆういっつぁんゆういっつぁん

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
このミラターボは、ウチの会社のお客さんが廃車してくれ。 と、持ち込まれた車で、外装は酷 ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
ずっと探してたヴィヴィオRX―R そして、命名、四号機 懲りずに、またまた乗りまし ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
オヤジがこのムーヴカスタムに惚れ込み、ミラターボを下取りに買った4気筒ターボ車です。 ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
このゴルフⅣワゴン1.8 GTは、社長専用車です。 珍しい1800のターボ車です。 ...