夜鳥の愛車 [スバル インプレッサ]

カーステーション マルシェ & STI ロワードモーターマウンティングキット+強化マウント関連

2011年08月28日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
メーカーさんが推奨されているキットの構成です。
要素があまりに絡み合っているので、キットとしての記事記載となります。

ロワードマウンティングキットはエンジンの搭載位置を下げる物です。
私の相棒に入れた構成は-10mmで「STI製のエンジンマウント」+「STI製ピッチングストッパー」+「STI製強化ミッションマウント」で組み上げてもらいました。

因みに高さはリングワッシャーを噛ませて調整するのですが、今回の作業では可能な限り負荷が分散できるようワンオフで高さの調整具を作ってもらっています。
なので、普通は+1.2kg前後ですが、自分の相棒の場合にはもう少し重いはずです。

長所
・ピッチング特性が改善されて加速・減速とも安定
・ロール特性も改善、特に旋回時の初期反応&高速安定性は段違い
・アクセル操作に対する車両挙動相関性が向上
・ミッション操作性向上

短所
・一般車から半歩踏み外した室内振動。
 (プロペラシャフトへの入力がわかるレベル)
・ヨー方向の速さは重さの分だけちょっと遅くなる。
・車両にも因るが、取り付け難易度の高さ。

重心がほんの少し下がるだけでココまで良い成果が出るとは思っていませんでした。

ただし、整備士泣かせのパーツではあると思います。
今回の作業ですら
・サブフレームの一部加工
・マフラーの一部加工
という二箇所を行うハメになったそうです。

そして後日分かったのですが、ラジエーターのアッパーホースにラジエーターファンが少し触っていました。
そこは来週対応予定です。

短所を気にしない人には★×5の価値はありますが、静音車両やトラブルフリー&メンテフリー車両を目指す人には絶対薦めません。

自分はこういう車大好きなので、★×5の評価を押しました。
運転が楽しくなって、帰ってきた日には2時間くらい運転しっ放しでしたから。

ロワードモーターマウンティングキット のレビュー

E@Tech / エンジンチューナー(ULTIMA)

JUN MACHINE SHOP / 強化バルブガイド

Monotaro / 国産車用ドレンパッキン

ADVANCE / FLATOUT / FLATOUT アップグレードオイルパン

BILLET Custom / Billet Master Cylinder Cap cover

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングウォーターポンププーリー

LAILE / Beatrush Beatrush プーリーカバー

スバル(純正) パワーステアリングポンプ

お注射しちゃうゾ💛 ミネシマ インジェクター 1・2.5・5ml 3個セット

PRO STAFF らくズバッ 水切りワイパー

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM VITAL CLEAR ガソリン ...

Continental ContiMaxContact MC5 215/45R ...